«Рубину» подрезали крылья: казанцы оступились и получили новые проблемы

«Рубину» подрезали крылья: казанцы оступились и получили новые проблемы
«Рубину» подрезали крылья: казанцы оступились и получили новые проблемы
16 августа, 14:42СпортФото: Inkazan
Казанский «Рубин» впервые в этом сезоне Российской премьер-лиги (РПЛ) потерял очки и упустил шанс взобраться на чистое первое место в лиге по итогам тура впервые с 2010 года. Помешали команде Леонида Слуцкого самарские «Крылья Советов». Подробнее — в материале Inkazan.

«Рубин» подходил к матчу с самарцами после тяжелейшего матча против польского «Ракува» в Лиге конференций. Казанцы за более чем 210 минут не смогли распечатать ворота польского клуба даже с пенальти. К тому же проблемы были с газоном на «Ак Барс Арене», который уже в августе оказался тяжелым для игры в футбол.

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий говорил, что такой драматичной игры в его карьере еще не было. До матча с «Ракувом» он жаловался на качество поля на стадионе, заявив, что на его восстановление «потребуются годы». На это обращал внимание и полузащитник казанцев Солтмурад Бакаев.

Благо у агрономов «Ак Барс Арены» теперь есть время до середины сентября. Именно тогда «Рубин» проведет свой следующий матч на стадионе. Слуцкий после игры с «Крыльями Советов» заявил, что пока клуб не собирается переезжать на Центральный стадион. Руководство «Ак Барс Арены» пообещало привести поле в порядок за это время.

Из-за качества газона «Рубин» уже потерял несколько футболистов. Самой тяжелой потерей оказался форвард Джордже Деспотович, который пропустит как минимум еще две игры казанцев. Небольшие повреждения из-за поля получали еще несколько основных футболистов «Рубина», на что также обращал внимание Слуцкий.

Проблемы были и у фанатов казанцев. Полиция не пропустила на трибуны баннер в поддержку команды, из-за чего активная часть болельщиков устроила протест. Позже фанаты объявили, что им «пришлось отказаться» от активной поддержки команды из-за заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РТ Фяргата Мухаметзянова.

Из-за всех проблем с составом и газоном «Рубин» в матче с «Крыльями», которые до игры не набрали ни одного очка, не виделся явным фаворитом. Букмекеры оценивали шансы команд на победу как равные. В стартовом составе также было несколько сюрпризов — в запасе остался Хвича Кварацхелия, которого заменил Солтмурад Бакаев.

С первых минут вышел и Олег Шатов, который получил травму в одной из предыдущих встреч. Однако игрок снова не доиграл даже до конца первого тайма — его на 39-й минуте заменил Дарко Йевтич. Из-за травмы во втором тайме также заменили и Илью Самошникова. Причем матч он провел на высоком уровне что в защите, что в атаке.

Вообще «Рубин» почти всю первую половину игры доминировал на поле, однако до явных голевых моментов дело не доходило. Лишь Самошников на 15-й минуте после подачи Шатова выиграл верховое единоборство и головой пробил совсем рядом со штангой ворот «Крыльев Советов». Остальные удары либо блокировали, либо мячи летели куда-то на трибуны.

Гости же за весь первый тайм провели одну опасную атаку — форварда Ивана Сергеева вывели почти 1 на 1 против Юрия Дюпина, но нападающий самарцев не смог переиграть вратаря «Рубина» — голкипер успел отбить мяч и накрыть его. Остальные атаки гостей заканчивались так же неудачно, как и у казанцев.

Зато у футболистов и болельщиков «Рубина» было немало вопросов к судейству. Игроки казанцев несколько раз не по своей воле падали в штрафной «Крыльев Советов» и рядом с ней, но главный арбитр Алексей Сухой был непоколебим. В фанатских чатиках даже появилась теория, что все это из-за матча с «Ахматом», после которого тренеры грозненцев жаловались на судейство.

В начале второго тайма пошла «качельная» игра — команды раз за разом подбирались к воротам соперника и наносили удары. О преимуществе «Рубина» речи уже не шло. На этой волне гости смогли открыть счет — Антон Зиньковский пяточкой отдал пас на Сергеева, который забежал в штрафную почти без сопротивления и закатил мяч в ворота казанцев.

Могло показаться, что это почти приговор «Рубину», который не забивал на тот момент около трех часов игрового времени. Однако через несколько минут Хван Ин Бом прямым ударом со штрафного забил в ворота «Крыльев Советов». Вратарь гостей Иван Ломаев даже получил желтую карточку за споры с арбитром — голкипер считал, что гол засчитали неправильно.

К этому моменту на поле уже появился Кварацхелия, который должен был оживить игру «Рубина». Однако грузинский хавбек будто «не попал» в темп матча — у него получалось далеко не все, а мяч до него почти не доходил.

Запомнился он только по одному моменту — Кварацхелия после углового у ворот казанцев убежал с мячом от штрафной до центра поля, где на него набросились сразу четыре футболиста самарцев. Однако судья не показал за этот фол карточки. В игру также не попал и Иван Игнатьев, который по идее должен был стать заменой Деспотовичу.

В результате команды так и закончили со счетом 1:1. «Рубин» потерял шанс обогнать «Зенит», который также потерял очки в матче с «Локомотивом», а «Крылья Советов» набрали первое очко в этом сезоне. Несмотря на это, казанцы делят первое место с питерцами — у обеих команд по 10 очков.

После игры с «Крыльями» Слуцкий рассказал о характере игроков, которые переломили второй матч кряду в РПЛ. «Когда пропустили гол, у меня был большой соблазн бросить весла. Но в этом плане команда демонстрирует практически в каждой игре характер, и сегодня мы смогли переломить ход неудачно складывающегося матча, сравнять счет», — отметил специалист.

Ин Бом же выразил надежду, что «Рубин» выиграет следующие матчи, а по итогам сезона окажется в тройке призеров. А еще он не хочет становиться лучшим бомбардиром команды, потому что в «Рубине», по его словам, есть более забивные футболисты. В частности, он назвал имена Бакаева и Игнатьева.

Однако первый никогда в жизни не был каким-то супербомбардиром, а у второго в «Рубине» не получается ничего. За казанцев Игнатьев в последний раз забивал еще в августе 2020 года, а все голы за «Рубин» у него только с пенальти. И тут непонятно, у него психологические проблемы, или он просто не подходит структуре игры Слуцкого. Но свои 60 млн рублей в год он получает стабильно.

В отсутствие Деспотовича нехватка качественной подмены вскрылась еще ярче. Михаил Костюков на роль центрфорварда не тянет, у него лучше получается на фланге или в центре полузащиты. Игнатьев же хоть и старается, но не получается. А еще в аренды отдали молодых Кирилла Климова и Кирилла Косарева. И кому же забивать в этом «Рубине»?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter