Велогонщик из РТ может сменить гражданство из-за санкций WADA в отношении России

Велогонщик из РТ может сменить гражданство из-за санкций WADA в отношении России

17 декабря 2019, 20:00СпортPhoto: Iablounovski / WikipediaИльнур Закарин
Велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин может сменить гражданство в том случае, если санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российского спорта вступят в силу. Его слова приводит ТАСС со ссылкой на издание Cycling News.

Спортсмен заметил, что хотел бы соревноваться под «любым флагом». «Если Россию не допустят, но я смогу выступить под нейтральным флагом, это тоже будет очень важно для меня», — сказал Закарин. При этом он добавил, что у него была мысль сменить гражданство, но он «не уверен».

Велогонщик также напомнил, что перед летними Олимпийскими играми 2016 года его не допустили до участия в соревнованиях из-за того, что он в прошлом нарушил антидопинговые правила. Однако позже Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение Международного олимпийского комитета (МОК), но до старта Игр оставалось всего два дня.

«Когда мне позвонили и рассказали, что я могу участвовать в соревнованиях на законных основаниях, у меня не осталось времени подготовиться и поехать в Рио-де-Жанейро, это было нереально», — сказал Закарин. По его словам, это стало для него болезненным ударом.

Исполком WADA принял решение лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия антидопинговому кодексу. Россию на четыре года лишили права проведения чемпионатов мира и запретили подавать заявки на их проведение. Российские спортсмены не смогут выступать на Олимпийских играх, а также мировых первенствах под национальным флагом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter