Стало известно о смерти заслуженного тренера России по го из Казани

Стало известно о смерти заслуженного тренера России по го из Казани

18 февраля , 14:04СпортPhoto: Alexander Dinershteyn / ВКонтактеВалерий Шикшин
В возрасте 71 год скончался тренер по настольной игре го Валерий Шикшин. Об этом рассказал семикратный чемпион Европы по этой игре Александр Динерштейн в группе «Игра Го. Секреты мастерства» в социальной сети «ВКонтакте».

Шикшин скончался после продолжительной болезни, отметил Динерштейн. «Валерий Дмитриевич был моим первым учителем еще с первого класса школы. Помню, как я ждал каждого урока и вприпрыжку бежал к нему на занятия», — написал он.

Тренер является уроженцем Казани. Играть начал в 1976 году, через два года получил 1 дан, а в 1984 году — 4 дан. Позже получил звание мастера спорта по игре го. Тренером в казанском клубе любителей го работал с 1983 года, а с 1990 года — в Казанской ДЮШШОР им. Р. Г. Нежметдинова.

Его учениками были Светлана и Илья Шикшины, Динерштейн (у всех 3 про дан) и гроссмейстер Андрей Кульков (6 дан). Шикшин стал автором серии книг «Теория и практика» по го. Издания в 2013 году перевели на английский язык. В 2015 году стал главным тренером сборной России по игре го.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter