«Рубин» готовится к ФНЛ: пригласил сразу 8 игроков и хочет скорее вернуться в РПЛ

«Рубин» готовится к ФНЛ: пригласил сразу 8 игроков и хочет скорее вернуться в РПЛ
«Рубин» готовится к ФНЛ: пригласил сразу 8 игроков и хочет скорее вернуться в РПЛ
18 июня, 07:00СпортФото: Inkazan
Казанский «Рубин» продолжает готовиться к своему первому в истории сезону в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), подписывает все больше новых игроков и до сих пор не знает, сколько легионеров останется в клубе. Подробнее — в материале Inkazan.

ПостРПЛьное похмелье

История «Рубина» в ФНЛ началась сразу после поражения от «Уфы» в последнем туре Российской премьер-лиги (РПЛ) на домашнем стадионе. Казанцы тогда пропустили гол на 90-й минуте, могли забить спасительный гол с пенальти на 103-й минуте, но Виталий Лисакович попал в штангу. Главный тренер Леонид Слуцкий даже не стал отвечать на вопросы журналистов.

Первые дни после того рокового события в фанатском сообществе прошли особенно тяжело: «Рубин» еще никогда не играл в ФНЛ, а во втором по силе дивизионе России в последний выступал аж 20 лет назад — в 2002 году. Казанский клуб — второй в истории страны, который после чемпионства вылетел из высшего дивизиона, первым была владикавказская «Алания».

Несмотря на ужасающий результат после 4 места в сезоне 2020/21 Слуцкий остался на посту главного тренера. Специалист объяснял это решение «вопросом чести» и желанием вернуть «Рубин» в РПЛ. Казанцев радовали только новости о том, что они стали самым прибыльным клубом России.

Массовый исход игроков

Еще по ходу провального сезона команду покинул главный актив «Рубина» последних лет Хвича Кварацхелия. Он ушел в батумское «Динамо» и сообщалось, что переход был бесплатным. Однако, по данным Transfermarkt, казанцы все-таки получили за него 8 миллионов евро при трансферной стоимости в 16 миллионов. Позже игрок перешел в «Наполи» за 10 миллионов.

По ходу сезона в аренды ушли еще четыре футболиста «Рубина»: защитник Филип Уремович, а также полузащитники Андерс Дрейер, Хван Ин Бом и Сеад Хакшабанович. Еще один игрок обороны Сильвие Бегич не нашел новый клуб даже на время, потому что уехал на родину к отцу.

После вылета в ФНЛ у капитана Уремовича появилась возможность активировать пункт о досрочном расторжении контракта. Футболист им воспользовался и перешел в берлинскую «Герту». Оставшиеся футболисты должны вернуться в «Рубин» после 30 июня, но все будет зависеть от решения Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA).

В это же время казанцы расстались сразу с двумя защитниками: Георгием Зотовым и Владиславом Игнатьевым. У обоих закончились контракты. И если с первым не смогли договорится по условиям продления, то со вторым руководство и вовсе не собиралось продлевать соглашение.

При этом меньше чем за месяц «Рубин» уже подписал на правах свободных агентов 8 футболистов: защитника Александра Мартыновича, полузащитников Валерия Чуперку, Александра Зотова и Олега Иванова, вингеров Дмитрия Кабутова и Артема Попова, а также нападающих Камиля Муллина и Джоэля Фамейе.

Слуцкий рассказал журналистам, что у клуба есть возможность приобрести еще трех футболистов для заявки ФНЛ, в том числе двух иностранцев. При этом, по словам тренера, неизвестно, воспользуется ли «Рубин» этой возможностью. «Основную массовую селекцию мы уже провели и имеем возможность работать в полноценном составе», — сказал специалист.

При этом до сих пор непонятно, что будет с ушедшими легионерами. Слуцкий предполагает, что им снова разрешат приостановить контракты с российскими клубами, в том числе с «Рубином». Сейчас в обойме казанцев есть два легионера: полузащитник Дарко Йевтич и форвард Фамейе. Также неизвестно, вернутся ли в клуб Оливер Абильдгор и Монтассар Тальби.

Тренер также не уверен, останутся ли в клубе вратарь Юрий Дюпин, защитник Илья Самошников и нападающий Виталий Лисакович. «Ситуация будет развиваться так, как будет реагировать рынок на возможность их приобретения», — отметил Слуцкий. Зато все точно понятно с тренерским штабом — его расширять больше не собираются.

«Рубин» показал команду ФНЛ

Прошедшая открытая тренировка для СМИ стала первой за долгое время и, соответственно, первой после вылета из РПЛ. Команда проводит тренировки на том поле, которые прошили, также оно похоже по структуре на газон «Ак Барс Арены». Именно на этом стадионе «Рубин» намерен играть в ФНЛ.

Помимо ушедших еще весной легионеров, тренировку пропустили еще ряд игроков. Михаил Костюков, Леон Мусаев и Марат Апшацев занимаются по индивидуальной программе. Костюков и вовсе продолжает восстанавливаться от тяжелой травмы, полученной в конце 2021 года. От повреждения восстанавливается и Константин Нижегородов.

Абильдгор, который играл за «Рубин» весной, еще не прибыл в расположение «Рубина». Как и Монтассар Тальби, находящийся в отпуске после матчей сборной Туниса. На тренировке не было и единственного легионера, который в команде почти с момента прихода Слуцкого на пост главного тренера клуба — Йевтича. Из новичков занятие пропускали Зотов и Муллин.

Примечательно, что в основной группе игроков не тренировался Иван Игнатьев. Его «Рубин» в 2020 году купил за 7 миллионов евро, а получает он в Казани около 5 миллионов рублей в месяц. К примеру, потолок зарплат в ФНЛ для игроков, выведенных из-под него, не должен превышать 20 миллионов в год, а Фамейе, Лисакович и Муллин суммарно зарабатывают меньше него.

Несмотря на свой заработок, Игнатьев провел большую часть тренировки с игроками молодежного состава — Ленаром Фаттаховым и Даниилом Моториным. Эта тройка отрабатывала подачи с фланга, а удары отражали еще два игрока молодежки Артем Исмагилов и Никита Янович.

Ситуация на тренировках «Рубина» кардинально изменилась за пару месяцев. Слуцкий в мае рассказывал, что из-за отъезда иностранцев и постоянных травм в общей группе на занятиях было по 4-6 футболистов. Сейчас же игроков хватает, чтобы играть полноценные двусторонние матчи во время тренировок.

Цель — вернуться в РПЛ

Ни для кого не секрет, что все в «Рубине» хотят скорейшего возвращения клуба в элитный дивизион. Об этом во время пресс-подхода сказали как Иванов с Фамейе, так и сам Слуцкий. Последний и вовсе заявил, что руководством клуба поставлена задача «максимально доминировать».

«Рубин» точно является самой богатой командой ФНЛ. Казанцев даже обвиняли в том, что они «взрывают рынок» своими предложениями потенциальным новичкам. СМИ писали, что тому же Муллину в «Акроне» предлагали 400 тысяч рублей в месяц, тогда как казанцы предложили в два раза больше. Фамейе будет получать в «Рубине» 1,5 миллиона рублей в месяц.

В ответ на эти обвинения Слуцкий отметил, что все клубы ФНЛ в одних и тех же условиях с потолком зарплат. Месячный оклад не должен превышать 300 тысяч рублей, а годовой доход — 10 миллионов. Три вынесенных за потолок футболистов не могут получать в год больше 20 миллионов рублей.

Несмотря на это, «Рубин» явно серьезно вложился в возможность поскорее вернуться в РПЛ. Болельщики ждут чемпионства и максимально возможного количества набранных очков. Интересно, скажется ли это на психологическом состоянии игроков и тренеров казанцев или, наоборот, подстегнет их.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter