Иран – Испания: в Казани встретятся фанаты Азмуна и испанцы-«домоседы»

Иран – Испания: в Казани встретятся фанаты Азмуна и испанцы-«домоседы»

19 июня 2018, 16:08
Спорт
В среду, 20 июня, в Казани пройдет второй матч чемпионата мира по футболу, в котором сыграют сборные Ирана и Испании.

После результативной ничьи с Португалией (3:3) испанцы хотят вернуться на первое место в группе, а для этого необходимо обыгрывать Иран, который нельзя назвать слабым соперником. У иранцев, обыграшие Марокко, не намерены сдаваться – у них появился реальный шанс выйти из группы.

Особенной эта встреча будет и для фанатов. И если испанцев на стадионах крупных международных турниров мы уже привыкли видеть, то вот иранцы не так часто выходят в финальную часть чемпионатов мира, поэтому их болельщиков увидеть меньше шансов.

Прежде всего трудности связаны с различными ограничениями для женщин, которые действуют на территории Ирана: запрет на селфи для футболистов, посещение футбольных матчей для всех женщин и так далее. Поэтому выезды на крупные международные турниры для них –праздник, больше чем для остальных.

Примером праздника стала игра в Санкт-Петербурге между Ираном и Марокко. Пока на родине иранских девушек не пускают на стадион, в России они ходят без хиджабов, веселятся и даже целуются. Некоторые пользователи социальных сетей даже предположили, что девушка «будет тяжело», когда они вернутся в Иран.

В Санкт-Петербурге болельщики команд устроили предматчевое шествие. Особенно шумными были как раз иранские фанаты. Они пели, танцевали, размахивали флагами и дули в дудки, которые очень напоминают вувузелы. Победу сборной Ирана они праздновали до ночи.

«Хорошо, что на ЧМ в России можно использовать шейпур. У каждого народа свои привычки: например, я видел, как после победных матчей на Евро-2016 исландские футболисты танцевали хаку вместе с фанатами. У нас принято играть на шейпуре», - рассказал Sports.ru один из иранских фанатов.

В целом отношения иранских фанатов и футболистов еще только выстраиваются, поэтому для Ирана сейчас важно впечатлить своих болельщиков. Как они это сделали, например, во время открытой тренировки. Тогда футболисты решили обрадовать фанатов атрибутикой: значками и флагами.

В сборной Ирана есть футболист, который знает о России не понаслышке. Нападающий казанского «Рубина» Сердар Азмун уже около пяти лет играет в нашей стране. Именно этим стоит объяснить его надежду на то, что в столице Татарстана иранцев будут поддерживать по-особенному.

«В Казани я фактически научился футболу. В этом городе оставлена частичка моего сердца. Надеюсь, казанские болельщики поддержат нашу сборную», - рассказал Азмун после победы над Марокко, сообщает «Р-Спорт».

В отличие от иранцев, испанцы будут несколько агрессивнее. Они уже были замечены за дракой на этом чемпионате мира – перед игрой с Португалией подвыпившие фанаты сборной Испании в одном из сочинских кафе выясняли отношения с болельщиками Португалии. На появившейся в сети видеозаписи видно, что дерущихся пытаются разнять местные жители.

Злиться испанцы могут не только на извечных соперников, но и на своих соотечественников. Причем причины могут быть абсолютно разными, в том числе политическими, спортивными и даже личными.

Например, в октябре 2017 года болельщики освистали защитника «Барселоны» Жерара Пике на тренировке сборной Испании за заявление о том, что тот «чувствует себя каталонцем как никогда ранее». Если же это «вызывает какие-то проблемы», то защитник выразил готовность покинуть национальную команду.

А зимой этого года во время мирного шествия фанатов московского «Спартака» по Бильбао, где москвичи играли ответный матч 1/16 финала Лиги Европы, закончилось крупной потасовкой с местными болельщиками и смертью полицейского. Несмотря на то, что шествие сопровождала полиция, около стадиона агрессивно настроенные испанцы стали свистеть в адрес россиян. После начала потасовки, в обе стороны бросали фаеры и бутылки.

Когда дым рассеялся, на земле был замечен раненый полицейский. Ему пытались оказать первую помощь, после чего увезли в больницу, где он умер. Также серьезно пострадал один фанат «Спартака». Как отмечали «Спорт-Экспрессу» очевидцы и полиция, оба пострадали от рук испанских фанатов. После того, как конфликт между россиянами и испанцами угас, вторые продолжили разборки с полицией.

Во многом из-за этого случая испанские фанаты и не рвались в Россию, как это делали французы, немцы или австралийцы. Одной из причин назывался акцент испанцев на клубном футболе, а за сборной Испании они будут следить только с плей-офф. Об этом рассказывали журналисты испанских изданий Marca и AS.

Также многие испанцы просто боятся российских фанатов, которые «куда-то едут ради того, чтобы подраться с чужими фанатами». Появляющаяся информацию о «специальной подготовке» российских ультрас к мировому первенству не делает ситуацию лучше.

«Тот образ России, который транслируется повсюду в последнее время — что якобы местные болельщики ходят на футбол с единственной целью подраться, — это проблема для всей вашей страны и вашего футбола, а также для любителей этой замечательной игры по всему миру», - рассказал «Газете.ру» глава Ассоциации любительского футбола Испании Эстебан Нанфро.

Но те испанцы, которые все-таки доберутся до России, явно сделают праздник еще более красочным и интересным. На каждом крупном турнире они являются хедлайнероми движения болельщиков. Например, на чемпионате Европы 2012 года в Польше испанцы устроили самое настоящее театральное представление прямо на улице.

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter