Грусть, тоска и уныние: как «Рубин» не справился с «Химками»

Грусть, тоска и уныние: как «Рубин» не справился с «Химками»
20 марта , 12:30СпортФото: Inkazan
Казанский «Рубин» довольно неожиданно уступил дома подмосковным «Химкам». После этой игры ситуация в турнирной таблице Российской премьер-лиги (РПЛ) обострилась настолько, что команда с десятого места вполне может оказаться в тройке призеров. Подробнее — в материале Inkazan.

«Рубин» был фаворитом

И «Рубин», и «Химки» подходили к очной встрече примерно с одной и той же статистикой беспроигрышных матчей. Казанцы не проигрывали с 5 декабря 2020 года, а химчане — с 1 ноября прошлого года. Подмосковный клуб начал свою серию с победы над «Рубином» дома со счетом 2:0.

Однако, по мнению букмекеров, казанцы были фаворитом во второй очной игре. Статистика в рамках чемпионата России также была в пользу команды Леонида Слуцкого — пять побед и по одной ничьей и поражению. Причем это поражение было как раз в первом круге первенства. К тому же «Рубин» в этом году успел обыграть московский «Спартак» и санкт-петербургский «Зенит».

А еще Слуцкий решил, что победный состав не меняют и выпустил тех же футболистов, что чуть меньше недели назад крупно обыгрывали «Уфу». В заявке на матч с «Химками» у казанцев не оказалось форварда Ивана Игнатьева, у которого на днях умерла мама. От травм продолжают восстанавливаться защитники Михаил Меркулов и Алексей Грицаенко, а также хавбеки Хван Ин Бом и Мицуки Сайто.

Главный тренер «Химок» Игорь Черевченко решил «козырнуть» и выпустить в старте экс-полузащитника «Рубина» Павла Могилевца. Позже окажется, что это решение было правильным. В запасе оказался еще один экс-игрок казанцев Илья Кухарчук.

И Центральный не готов

Пока футболисты готовились к матчу на почти идеальном газоне Центрального стадиона, болельщикам пришлось бороться с гололедом и лужами. Всю неделю перед игрой все хвалили агрономов стадиона за поле, которое оказалось куда лучше, чем на «Ак Барс Арене», но забыли напомнить про необходимость хорошо подготовить и другие места на стадионе.

Да, сиденья почистили почти везде хорошо, тут вопросов нет. Однако ступеньки и пол на трибунах далеко не везде достаточно хорошо убрали. На глазах корреспондента Inkazan несколько человек чуть не поскользнулись, пока спускались к выходу. Да и около стадиона было грязно — горы снега, лужи и тот же гололед. Сразу становится понятно, что в Казани снег особо не чистят даже в центре.

Ранее на подобные проблемы жаловались и зрители на «Ак Барс Арене». Только там полторы недели назад людям приходилось добираться от остановки на проспекте Ямашева ко входам на секторы A, B и D по узкой заснеженной тропинке. Неочищенными оказались и лестницы к стилобатам стадиона, а также ступеньки на трибунах. Один город — одна проблема.

Первый тайм: неудача за неудачей

В первой половине игры казанцы больше владели мячом и атаковали, но опаснее это получалось именно у гостей. Одна из таких атак «Химок» завершилась штрафным у ворот «Рубина», после которого главный арбитр матча Алексей Матюнин назначил пенальти. Форвард казанцев Джордже Деспотович, стоя в стенке, отбил мяч выставленным локтем.

Болельщики, которые еще задолго до этого эпизода материли судью за неоднозначные решения, «взорвались» в момент назначения 11-метрового удара. Хотя на повторе видно, что пенальти скорее был, чем нет. С этим после игры согласился и Слуцкий. В результате форвард «Химок» Резиуан Мирзов развел голкипера «Рубина» Юрия Дюпина и мяч по разным углам, открыв счет.

Однако у тренера казанцев были вопросы по другому эпизоду, который случился при счете 0:0 еще до того самого штрафного в сторону ворот хозяев. По мнению тренера, защитник подмосковной команды Егор Данилкин сфолил в своей штрафной на игроке «Рубина» Карле Старфельте. При этом судьи даже не посмотрели этот момент на видеоповторе, хотя, по мнению Слуцкого, на это были все основания.

«Я не понимаю, почему они, например, этот момент даже не посмотрели, и эпизод сразу был заигран. <…> Насколько я знаю, его даже в трансляции особо не повторяли, но на нашей камере видно, что это был эпизод, по крайней мере, я не буду утверждать, что там железный пенальти, но заслуживающий рассмотрения», — заявил тренер после игры. К слову, за вопрос о том, почему судьи не посмотрели момент со Старфельтом, Слуцкий получил желтую карточку.

В целом было немало вопросов к работе главного арбитра, но ошибался он в обе стороны. Хотя и казалось, что ошибок не в пользу «Рубина» было больше. В конце игры вышедший на замену Солтмурад Бакаев усомнился в уровне работы Матюнина и заявил, что тот не достоин шеврона FIFA на груди, за что получил желтую от судьи.

Однако проблемы казанцев были далеко не в работе Матюнина. «Рубин» играл далеко не так хорошо, как это было последние несколько недель. Да и реализация безумно страдала. Например, на 26-й минуте хавбек казанцев Хвича Кварацхелия каким-то чудесным образом не попал по воротам метров с пяти. Подобный момент у него же был и во втором тайме, но в обоих случаях полузащитник не смог отличиться.

А вот «Химки» свои моменты реализовывали исправно. Сразу после атаки, где Кварацхелия не попал с нескольких метров, свой шанс использовал Могилевец, пробив точно в нижний угол ворот прямо с линии штрафной. И уже на 28-й минуте «Рубин» должен был отыгрываться со счета 0:2. Казанцы не пропускали столько с момента последнего поражения в декабре прошлого года.

К чести «Рубина» команда Слуцкого еще больше пошла в атаку и пыталась отквитать хотя бы один мяч до перерыва. Однако «Химки» сели в оборону и закрывали почти все зоны. В какой-то момент крайний защитник казанцев Илья Самошников психанул и ударил с 30 метров. К его счастью, мяч летел точно под перекладину, но голкипер гостей Илья Лантратов перевел мяч на угловой.

На 42-й минуте «Рубин» все-таки отыграл один мяч. После подачи с углового хавбек казанцев Михаил Костюков в касание пяткой отдал пас на Деспотовича, который реализовал свой шанс. Для него это уже 11-й гол в этом розыгрыше чемпионата России. Столько один игрок «Рубина» за сезон не забивал аж с сезона 2014/15. Тогда 11 мячей было на счету Игоря Портнягина.

Второй тайм: уныние и грустные итоги

Казалось, что во втором тайме «Рубин» соберется и хотя бы заберет ничью, но реальность оказалась куда хуже. Казанцы пытались атаковать, но плотная оборона «Химок» не давала реальных шансов забить команде Слуцкого. К тому же гости очень опасно контратаковали, а оборона «Рубина» в этой игре не выглядела непроходимой.

Когда казанцы все-таки создавали моменты, игроки хозяев сами же и запарывали их. Про момент Кварацхелии говорили выше. Шансы забить были и у хавбека Оливера Абильдгора, и у Деспотовича. Но каждый раз мяч то летел выше ворот, то прямо в руки Лантратову. При «глухой» обороне «Химок» комбинационная игра у «Рубина» совсем не клеилась.

А на 75-й минуте вышедший на замену Кухарчук еще и добил казанцев дальним и мощным ударом. К слову, взятие ворот хавбек не праздновал. Помнит про те несколько лет, что провел в составе «Рубина». В конце казанцы пытались отыграться, но все попытки оказались тщетными. Еще и Матюнин каждый раз вмешивался в игру, разбивая ее на эпизоды, что не помогало команде Слуцкого.

В результате «Рубин» потерпел первое поражение в официальных матчах в 2021 году. После побед над «Спартаком» и «Зенитом» это выглядит слишком удивительно. Но у Слуцкого есть две недели, чтобы подготовить команду к финальной части чемпионата. От третьего места «Рубин» отстает всего на три очка, и у команды есть все шансы заскочить в призовую тройку. Осталось только научиться регулярно обыгрывать команды из нижней части таблицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter