Тень на клуб и удар по репутации: за что «Нефтехимик» выгнал капитана

Тень на клуб и удар по репутации: за что «Нефтехимик» выгнал капитана

21 января , 14:13СпортСтанислав ШемеловPhoto: коллажСтепан Захарчук
Нижнекамский хоккейный клуб «Нефтехимик» расторг контракт с капитаном команды Степаном Захарчуком после ДТП, которое устроил хоккеист. Эксперты в беседе с корреспондентом Inkazan рассказали, какое будущее может ждать Захарчука и нижнекамский клуб.

В минувшие выходные Toyota Land Cruiser 200 на проспекте Мира в Нижнекамске через бордюры выскочил на разделительную полосу, проехал по газонам и свернул на противоположную обочину. В соцсетях очевидцы сообщили, что во время маневров внедорожник зацепил другой автомобиль, снес знак и светофор. Позже выяснилось, что Land Cruiser принадлежит Захарчуку.

Video:vk.com

В понедельник «Нефтехимик» сделал официальное заявление: клуб изучает вопрос о возможном ДТП с участием хоккеиста и обещает дать дополнительную информацию о произошедшем. На следующий день с Захарчуком расторгли контракт.

В этом сезоне защитник не сможет сыграть ни за один клуб КХЛ, так как трансферный дедлайн истек в конце декабря. В «Нефтехимик» Захарчук перешел перед началом этого сезона, став капитаном команды. До этого он был известен грубой игрой и крупными дисквалификациями, в том числе в казанском «Ак Барсе», где он провел 8 лет, став обладателем Кубка Гагарина в 2010 году.

Степан Захарчук в "Ак Барсе"
Photo: business-gazeta.ru

Последнюю крупную дисквалификацию на 15 матчей игрок получил, в матче против челябинского «Трактора», выступая за «Адмирал». В результате грубого силового приема от Захарчука нападающий челябинской команды Артем Пеньковский получил травму и попал в больницу. Из «Торпедо» он ушел после жесткого хита против Кейси Уэллмана из «Сочи», толкнув его на борт.

Казалось, после этого Захарчук перезагрузил карьеру — стал капитаном, проводил много времени на льду за «Нефтехимик», играл в большинстве. Однако нижнекамское ДТП снова поставило под сомнение будущее габаритного 33-летнего защитника.

Photo:ХК "Нефтехимик"

«В этом сезоне Захарчук уже не сможет нигде сыграть, а дальше ему нужно начинать всё сначала и попытаться продолжить карьеру. Там уже не все будет зависеть только от него», — рассказал Inkazan бывший хоккеист Александр Гуськов. По его словам, сейчас многие команды смотрят не только на игру и спортивные результаты хоккеиста, но и на человеческий фактор.

«В любом случае это тень, которая упала на клуб. Были сделаны моральные выводы из этого», — сказал Гуськов. «Нефтехимик» идет на 10 месте Восточной конференции КХЛ, набрав в 48 матчах 47 очков. От восьмерки команду отделяют 5 очков. Без капитана и топового клубного защитника пока неясно, как нижнекамцы будут бороться за место в плей-офф.

Гуськов заявил, что этот случай может, наоборот, послужить дополнительным стимулом для игроков. «Каждый будет стараться, чтобы нашивка капитана была у него. Может это будет какой-то соревновательный процесс внутри. Это может поднять дух, может появиться новая задача у каждого проявить себя еще лучше», — сказал эксперт.

Photo:ХК "Нефтехимик"

Спортивный комментатор Александр Норден в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что у Захарчука еще есть шанс поиграть в КХЛ, несмотря, что тот «перебарщивал с агрессией». «Я не стал бы ставить крест на нем. Ну, бывает. Ежедневно аварии совершают тысячи человек. Когда это медийный человек, то об этом, конечно, говорит весь город и полстраны», — сказал он.

Норден заявил, что, возможно, клубу нужно было «помочь человеку», а не расторгать контракт. При этом эксперт уверен: Захарчук должен ответить за свой проступок по закону. «Может это лучше для микроклимата в команде. У них тяжелая ситуация — им нужно бороться за плей-офф», — сказал он. Норден заявил, что эта ситуация может сплотить команду.

«Такие вещи бьют не только по игрокам, но и по репутации и имиджу клуба. Я думаю, что из этого исходит решение», — сказал он. «Нефтехимик» не впервые выгоняет игрока за нетрезвые выходки. В январе 2019 года клуб попрощался с Ярославом Косовым за пьяный дебош в гостинице в Казани. Тогда он не появился на льду против «Ак Барса», а смотрел матч по телевизору в отеле Marriott, где переборщил с алкоголем.

Ярослав Косов на следующий день после празднования чемпионства в составе "Ак Барса"
Photo:скриншот

Весной 2018 года Косов после празднования чемпионства в составе «Ак Барса» попался пьяным за рулем, в результате лишившись водительских прав и контракта с клубом. Нетрезвым за рулем в свое время попадался и Данис Зарипов, но спустя годы он пересмотрел свои взгляды и стал призывать бороться с пьяными водителями.

«Я знаю, что некоторым хоккеистам ГИБДД прощает мелкие штрафы, но не вождение в пьяном виде. Я считаю, это правильно. Пьяные за рулем — всегда плачевный исход. Да, у меня такой эпизод был. Но теперь такое нельзя представить. С возрастом стал умнее, к тому же не могу больше халатно относиться к расписанию», — заявлял Зарипов «Спорт Экспрессу» в 2019 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter