Слезы, штанги, драка: как «Рубин» вылетел в ФНЛ

Слезы, штанги, драка: как «Рубин» вылетел в ФНЛ
Слезы, штанги, драка: как «Рубин» вылетел в ФНЛ
22 мая, 18:00СпортФото: Inkazan
«Рубин» проиграл «Уфе» в последнем матче чемпионата России сезона 2021/22 и впервые вылетел из высшего дивизиона. Попутно команда установила ряд антирекордов и продолжает надеяться на расширение Российской премьер-лиги (РПЛ). Как «Рубин» провалил сезон и что ждать дальше — в материале Inkazan.

Как «Рубин» шел к вылету

Прошедший сезон полон противоречий. Клуб начал довольно неплохо, обыграв московский «Спартак», тульский «Арсенал» и грозненский «Ахмат». Параллельно «Рубин» стартовал в Лиге конференций, где пропустил дальше польский «Ракув». После этого в сознании команды что-то надломилось, и понеслись потери очков.

«Рубин» со второго по четвертый туры держался на втором месте в таблице. Осенью результаты резко ухудшились, из-за чего команда держалась в районе 8-10 мест. Особых надежд на возвращение в зону еврокубков фанаты не испытывали, тогда же появились первые разговоры о возможной отставке главного тренера Леонида Слуцкого.

Несмотря на все игровые проблемы и явном спаде, «Рубин» продолжал периодически брать очки. В первой осенней игре разгромили екатеринбургский «Урал», позже обыграли московский ЦСКА и «Сочи», которые по итогам сезона стали пятыми и вторыми соответственно. Но все-таки казанцы чаще проигрывали. Особенно провальной получилась гостевая игра с «Ростовом» — 1:5.

Казалось, что зимой команда перезагрузилась и, как минимум, достойно выступит весной. К тому же команды Слуцкого в весенней части чемпионата чаще всего выступали лучше, чем осенью. И началось и правда многообещающе: достойное поражение от санкт-петербургского «Зенита» с пропущенным голом на последних минутах, победы над «Ротором» и «Ахматом».

Но после этого из «Рубина» из-за внешнеполитической ситуации постепенно ушли шесть из восьми легионеров. Команда начала проигрывать матч за матчем, а Слуцкий обвинял во всем уход иностранцев и слабую скамейку запасных. Единственная победа в последних 10 матчах — над «Арсеналом», который отправится в ФНЛ вместе с «Рубином».

Матч с «Уфой»

Последний матч сезона казанцы играли с «Уфой» — прямым конкурентом за место в РПЛ. До игры у команды из Башкортостана было 27 очков, «Уфа» занимала 15-е место. У «Рубина» же набралось 29 очков, команда была 14-й. Казанцев устраивала даже ничья, а в случае победы «Рубин» мог сохранить место в РПЛ и не попадать в стыковые матчи.

Обе команды начали игру скромно, стараясь прежде всего не допускать моментов у своих ворот. К середине тайма гости создали несколько моментов. Например, на 27-й минуте защитник «Уфы» Дмитрий Кабутов зарядил прямо над перекладиной ворот Никиты Медведева. Да и в целом гости больше атаковали, «Рубин» огрызался лишь редкими вылазками к воротам «Уфы».

Все изменилось на 36-й минуте, когда главный арбитр матча Сергей Иванов после просмотра видеоповтора назначил пенальти в ворота гостей. Причиной стала игра рукой защитника «Уфы» Бояна Йокича. 11-метровый уверенно реализовал нападающий казанцев Виталий Лисакович, который отпраздновал гол командным селфи у скамейки запасных.

Гости сравняли счет на 54-й минуте — после прострела хавбека «Уфы» Остона Урунова мяч в ворота отправил вышедший на замену Владислав Камилов. После этого началось самое интересное в этой игре. Гости почувствовали «запах крови» и стали чаще наносить удары по воротам «Рубина».

Казанцы же все это время в основном отбивались, пока на 90-й минуте гости не забили второй. Отличился вышедший на замену форвард Дилан Ортис. После этого началось настоящее безумие: фанаты «Уфы» выбежали на поле и спровоцировали болельщиков «Рубина». В результате они устроили потасовку прямо на поле.

Когда ситуация с дракой разрешилась, казанский клуб тут же побежал в атаку. На 4-й добавленной минуте хавбек «Рубина» Александр Ломовицкий попал в штангу. На 10-й добавленной минуте Иванов после просмотра видеоповтора снова назначил пенальти в ворота «Уфы». Но на этот раз Ломовицкий попал в штангу. Перед пенальти потасовку устроили и футболисты.

Фанатская трагедия

Сразу после финального свистка часть болельщиков ушли со стадиона, как и ряд футболистов «Рубина». Они лишь поаплодировали фанатам, но некоторые игроки казанцев рыдали. Например, Ломовицкий несколько минут лежал лицом в газоне, а потом встал и в слезах ушел в подтрибунное помещение.

На разговор с болельщиками подошли защитники Монтассар Тальби и Владислав Игнатьев, а также полузащитники Солтмурад Бакаев и Оливер Абильдгор. Бакаев также был в слезах и не смог проронить ни слова. Хавбека успокаивали болельщики «Рубина». Слово взял Игнатьев, который прежде всего извинился перед фанатами.

«Этому нет оправдания. Но я не знаю, мы отдавали все. Даже последний момент этот… То штанга, то пенальти, б***ь (блин). Ну не залетает, просто вообще не перло. Я не знаю, что нам надо было сделать. Мы разговаривали с ребятами, собирались перед этой игрой. Но б***ь н***я (блин ничего) не получается. Я не знаю, ребят, это катастрофа», — сказал Игнатьев.

Фанаты «Рубина» также поддержали футболистов, исполнив кричалки. Слуцкий на пресс-конференции извинился перед болельщиками, при этом не став отвечать на вопросы журналистов. От общения с прессой он отказался и в подтрибунном помещении.

Надежда на расширение

Единственная надежда на спасение «Рубина» — расширение РПЛ. Этот вопрос обсуждают уже не первый месяц. Один из вариантов регламента на следующий сезон — увеличение количества команд до 18. В таком случае клубы с 15-16 места РПЛ играют стыковые матчи с 3-4 командой из ФНЛ.

Проблема лишь в том, что первые стыковые игры пройдут уже 25 мая. А за день до этого в Москве пройдет заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС). Однако в организации не поддерживают эту идею, в отличие от большинства клубов РПЛ. Против расширения лиги выступают и болельщики других команд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter