Причиной смерти турецкого тяжелоатлета Наима Сулейманоглу мог стать допинг

Причиной смерти турецкого тяжелоатлета Наима Сулейманоглу мог стать допинг

22 ноября 2017, 14:28
Спорт
Photo: Getty Images
В Турции в возрасте 50 лет скончался турецкий тяжелоатлет Наим Сулейманоглу. Он стал самым титулованным тяжелоатлетом за всю историю тяжелой атлетики.

В последние годы жизни прославленный спортсмен страдал циррозом печени, а в 2009 году ему сделали первую операцию. После этого он пробыл в больнице три месяца.

В сентябре этого года Сулейманоглу снова доставили в больницу из-за недостаточности печени, которая была вызвана терминальной стадией цирроза. Позже ему нашли донора печени и пересадили ее. А еще через месяц ему снова стало хуже, у него диагностировали внезапное кровоизлияние в мозг. Спортсмену сделали еще одну операцию, но организм не выдержал нагрузки.

Как сообщает "Советский спорт", после смерти Сулейманоглу многие вспомнили допинговые скандалы в тяжелой атлетике. Самого Наима не ловили на употреблении запрещенных веществ, однако в годы его выступлений других спортсменов-тяжелоатлетов ловили на допинге. Болезнь Сулейманоглу как раз тесно связана с употреблением допинга - именно из-за этого больше всего страдает печень.

Оливер Карузо, который является тренером сборной Германии по тяжелой атлетике, считает, что в этом виде спорта до сих пор можно найти очень много спортсменов, которые употребляли запрещенные вещества.

"Систематический допинг есть в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Армении, Молдавии, Румынии и Украине. Эти страны тоже должны быть исключены. А они борются за медали на Играх. Система больна, она коррумпирована. Есть те, кто это покрывает. Я знаю, как это работает, мне рассказывали иностранные коллеги. Их предупреждают, когда будет допинг-контроль", - сказал Карузо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter