Польша – Колумбия: европейские хулиганы и американские спасатели в Казани

Польша – Колумбия: европейские хулиганы и американские спасатели в Казани

23 июня 2018, 22:25
Спорт
В воскресенье, 24 июня, в Казани состоится очередной матч чемпионата мира по футболу, в котором сыграют команды Польши и Колумбии.

Команды оказались в группе H вместе с Японией и Сенегалом и считались главными фаворитами на выход в плей-офф чемпионата мира. Однако Польша и Колумбия проиграли свои первые матчи и сильно осложнили себе минимальную цель на турнир. Поэтому предстоящая встреча будет яркой и результативной, другого выхода у команд попросту нет.

Тем интереснее посмотреть на то, как Польшу и Колумбию будут поддерживать болельщики. И поляки, и колумбийцы всегда стараются поддержать свою любимую сборную как можно ярче и громче.

Однако до начала чемпионата мира многие боялись столкновений российских и польских фанатов. В этом противостоянии много политической подоплеки. Обострились эти отношения в 2010 году, когда под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским. Тогда в авиакатастрофе погибли все пассажиры и члены экипажа – 96 человек.

Историческая неприязнь вылилась в беспорядки на чемпионате Европы 2012 года, который проходил в Польше и Украине. Тогда российские болельщики решили устроить марш по Варшаве и пройти до стадиона, на котором сборная России должна была сыграть с Польшей. Марш сопровождался регулярными провокациями со стороны местных болельщиков.

Как оказалось позже, внутри марша вместе с россиянами шли члены польских ультрас, которые взрывали внутри толпы петарды, кричали «руска курва» и срывали атрибутику с россиян. Известный комментатор Георгий Черданцев тогда заявил в своем аккаунте Twitter, что «поляки-провокаторы», которые были в масках, врывались в толпу болельщиков сборной России и «гасят» россиян.

Для предотвращения фанатских столкновений польские полицейские использовали водометы и открывали предупредительный огонь в воздух. Но польские болельщики продолжали атаковать россиян и полицию, закидывая их файерами и стеклянными бутылками. В ходе тех беспорядков было задержано 56 человек с обеих сторон. Пострадали семь поляков, два россиянина и один немец.

На этом приключения не закончились. Непосредственно на стадионе польские болельщики освистали гимн России. В ответ российский болельщик кинул на поле файер. Позже его задержали, а Российской футбольный союз (РФС) оштрафовали на 30 тысяч евро. Столкновения происходили и после поединка. Всего задержано было 184 человека, среди которых 156 поляков и 25 россиян. Травмы получили 140 человек.

Несмотря на последующие тюремные сроки для задержанных болельщиков, столкновения в Польше проходили и дальше. Перед решающими матчами группового этапа Евро-2012 польские и российские ультрас договорились «забить стрелку» под Варшавой, сообщал советник президента России Михаил Федотов.

«Польские хулиганы были вынуждены отказаться от этой встречи со словами, что у нас сейчас некому выходить на бой. Польская полиция нанесла удар такой силы, что их никого не осталось, некому драться», - рассказал тогда в интервью «Р-Спорт» Федотов.

Однако польские фанаты запомнились не только беспорядками на Евро-2012. Например, во время отборочного матча к чемпионату мира 2014 года против Англии они использовали пиротехнику на стадионе «Уэмбли», а один из них выбежал на поле. В итоге Федерацию футбола Польши оштрафовали на 20,5 тысяч фунтов.

Столкновения происходили и во время чемпионата Европы 2016 года во Франции. Пока российские фанаты выясняли отношения с англичанами, поляки дрались с фанатами из Северной Ирландии. Участники стычек кидали друг в друга стеклянные бутылки, камни, рекламные щиты и стулья. Полиция пыталась разогнать участников драк, но получалось это плохо.

На чемпионате мира по футболу стычек с поляками замечено не было. Да и в целом болельщики сборной Польши пока ведут себя вполне прилично. После проигранного матча со сборной Сенегала, поляки шли по городу и скандировали «Россия, Россия!». Россияне также ведут себя куда более гостеприимно, чем поляки в 2012 году.

Колумбийские же фанаты в последние годы ведут себя спокойно, они не были замечены в каких-то экстраординарных происшествиях. Однако в XX веке ситуация была другой. Виной тому сложившаяся в стране ситуация – всеобщая бедность, царствование наркокартелей Пабло Эскобара и большое количество убийств.

Футбольная сборная Колумбии в 90-е годы выступала довольно сильно. Перед чемпионатом мира 1994 года ей предрекали как минимум выход в полуфинал. Однако колумбийцы тогда сыграли слабо, уступив в первых двух матчах. Последней каплей фанатов колумбийской сборной был автогол капитана сборной Андреса Эскобара (не родственник наркобарона).

«Мы обязаны продолжать. Как бы ни было трудно – нельзя отступать», - говорил он в интервью после чемпионата мира. Как оказалось, это было его последнее интервью. Из-за сложившейся ситуации в стране Эскобару все рекомендовали лишний раз не выходить из дома, но Андрес не слушал никого. В итоге один из болельщиков убил его, крича «Автогол!».

Сегодня ситуация в стране нормализовалась. Сборная Колумбии пользуется на родине всеобщей любовью. Примером стала встреча национальной команды после участия в чемпионате мира 2014 года, когда сборная дошла до четвертьфинала. Летом 2014 года в Боготе сборную встречали тысячи болельщиков.

Стоит вспомнить и о том, как в Колумбии встречали переход своего соотечественника защитника Йерри Мины в испанскую «Барселону». В родном городе футболиста Гуачене печатали огромные фотографии игрока, смотрели трансляцию презентации Мины в прямом эфире и скандировали кричалки в его честь.

Успели колумбийские фанаты отметиться и на чемпионате мира в России. Они спасли в Казани россиянина, который пьяным свалился в Казанку. Колумбийцы вытащили нашего соотечественника из воды. Отдышавшись, он поблагодарил гостей мундиаля на английском.

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter