Польша vs Колумбия: в Казани решится судьба двух фаворитов группы

Польша vs Колумбия: в Казани решится судьба двух фаворитов группы

24 июня 2018, 08:00
Спорт
Станислав Шемелов
В Казани в рамках второго группового этапа ЧМ-2018 сборная Польши сыграет с Колумбией. Сейчас обе команды замыкают группу H, не набрав очков в первом туре.

Колумбия

Футбол в Колумбии долгое время был полностью изолирован от остального мира. Это продолжалось до 1936 года. Тогда Федерация Колумбийского Футбола стала членом КОНМЕБОЛ (организация, которая контролирует футбол в Южной Америки). Первый официальный международный матч колумбийцы сыграли в 1938 году, а в международном турнире впервые поучаствовали в 1945 году. Тогда они расположились в середине итоговой таблицы (5 место из 9 участников).

В 1962 году Колумбия впервые приняла участие в чемпионате мира в Чили. После этого в течение более чем 10 лет команда не показывала серьезных результатов. В 1975 году вновь организовали Кубок Америки, сменив чемпионат ЮА. По сумме трех матчей колумбийцы остались позади великой на тот момент команде Перу.

Отсчет «золотого периода» в истории футбольной сборной Колумбии начался в 1987 году с Кубка Америки. «Кафетерос» (прозвище команды, в пер. – «Кофейщики») заняли тогда третье место. Именно в то время в стране стали появляться настоящие футбольные таланты. Среди них - Карлос Вальдеррама, Леонель Альварес, Луис Карлос Переа, Рене Игита. Эти игроки надолго стали лидерами сборной.

Успех сборной в конце 1980-х, 1990-х, начале 2000-х годов связан с работой тренера Франсиско Матураны.

Пока Матурана был «у руля» сборной, Колумбия выходила в плей-офф чемпионатов мира (1990, 1994 годы – 1/8 финала). Также под руководством Матураны, колумбийцы одержали победу на домашнем Кубке Америки в 2001 году.

Матурану в разные годы на посту главного тренера сменял Эрнан Дарио. Дарио в 1998 году вывел сборную на чемпионат мира во Франции. В 2010 году Дарио вновь назначили на пост главного тренера сборной Колумбии. В Бразилии на ЧМ-2014 колумбийцы впервые в своей истории вышли в 1/4 финала. Это стало лучшим достижением «Кафетерос» на мундиалях.

Сейчас сборной руководит аргентинец Хосе Пекерман. Вместе с ним в зоне КОНМЕБОЛ колумбийцы заняли четвертое место в турнирной таблице. Последнюю прямую путевку на мундиаль в Россию команда «кофейщиков» получила, опередив на один балл Чили и Перу.

На ЧМ-2018 колумбийцы стартовали неудачно. В первом туре они проиграли сборной Японии со счетом 2:1. Игра не задалась с самого начала. Тогда из-за игры рукой в своей штрафной площади «кофейщики» остались вдесятером. Реализованный пенальти японцев не помешал колумбийцам сравнять счет. Однако последнее слово осталось за соперником. В результате у Колумбии ноль очков после первого тура.

Игроки

По количеству голов за сборную в текущем составе колумбийцев можно выделить двух игроков. Лидером за всю историю колумбийской сборной является Радамель Фалькао. В 66 матчах он забил 26 голов. В составе команды он с 2007 года и за это время неоднократно помогал своей сборной добиваться результатов. В 2013 году именно Фалькао помог сборной своей страны впервые с 1998 года попасть на чемпионат мира, забив 9 голов в отборочном турнире. На самом мундиале в Бразилии он не смог сыграть, так как получил серьезную травму. В 2017 году, благодаря голу в ворота Испании он стал лучшим бомбардиром в истории Колумбии.

Хамес Родригес также входит в десятку лучших бомбардиров в истории Колумбии. За 56 матчей он забил 20 голов. При этом за основную сборную он играет только с 2011 года. Родригес является капитаном «Кофейщиков», а в 2014 году он был признан лучшим бомбардиром ЧМ.

Польша

Как и Колумбия, поляки неудачно стартовали на чемпионате мира – 2018. В первом туре подопечные Адама Навалки проиграли команде Сенегала со счетом 1:2. Единственный гол Польша оформила лишь под конец матча.

Сборная Польши участвует в мундиалях с 1938 года. Лучшим результатом стали бронзовые медали на ЧМ-1974 и ЧМ-1982. В остальные годы поляки крайне редко выходили из стадии группового этапа. На последних двух чемпионатах мира и Польша и вовсе не принимала участие, так как не прошла квалификацию.

Несмотря на это, сборная Польши занимает 7-е место в рейтинге FIFA. Капитан команды Роберт Левандовски сегодня является одним из лучших игроков мирового футбола. Главным тренером сборной с 2013 года является Адам Навалка. Под его руководством сборная Польши успешно квалифицировалась на чемпионат Европы 2016 года. Тогда поляки впервые в своей истории добрались до четвертьфинала. После этого поляки прошли отбор на чемпионат мира 2018.

Левандовски

29-летний нападающий является лучшим бомбардиром в истории сборной Польши. В 91 матче за поляков Левандовски забил 51 гол. С 2014 года является игроком мюнхенской «Баварии». В сентябре 2015 года нападающий установил рекорд для ведущих чемпионатов Европы (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция). За 9 минут Левандовски забил с игры в ворота «Вольфсбурга» 5 голов. В матче первого тура ЧМ-2018 Левандовски практически не был заметен на поле, чем вызвал критику в его адрес. Главная звезда сборной Польши не разу не смог создать опасный момент. У ворот Сенегала.

Прогнозы

Еще до начала ЧМ Польша и Колумбия считались фаворитами группы H. Однако после первого тура у обоих сборных ноль очков. В предстоящем матче прогнозы букмекеров выглядят следующим образом: победа сборной Польши – 3,40, победа сборной Колумбии – 2,25, ничья – 3,40.

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter