Первые проблемы и новые надежды: как «Рубин» сыграл первый «товарняк»

Первые проблемы и новые надежды: как «Рубин» сыграл первый «товарняк»
Первые проблемы и новые надежды: как «Рубин» сыграл первый «товарняк»
24 июня, 21:19СпортФото: Inkazan
Казанский «Рубин» провел первый матч в рамках подготовки к новому сезону. Несмотря на то, что встреча оказалась не такой захватывающей и интересной для зрителя, некоторые выводы можно сделать. Подробнее — в материале Inkazan.

Игроки и тренерский штаб «Рубина» собрались в Казани после отпуска чуть больше недели назад — 15 июня. Уже тогда стало известно, что клуб наверняка покинут два Коновалова — вратарь Иван и полузащитник Игорь. Первый уступает по уровню мастерства Юрию Дюпину и Никите Медведеву, а второго главный тренер Леонид Слуцкий «списал» после неудачных игр в начале прошлого сезона.

Однако главной проблемой с составом остается переизбыток легионеров — их насчитывается 11, тогда как в заявку на сезон можно внести только 8. Об этом говорил и Слуцкий. При этом, по его словам, в клубе пока не решили, с кем же придется расстаться. Что касается возможных трансферов в команду, «Рубин» маловероятно будет покупать кого-то еще, если только с российским паспортом и за адекватную цену.

Пока что в летнее трансферное окно клуб приобрел двух игроков — защитника Константина Нижегородова и полузащитника Сеада Хакшабановича. И если первый — это игрок на будущее, то второй должен усилить стартовый состав. Также на просмотре в «Рубине» находится защитник Иван Савицкий. Окончательное решение о его возможном переходе в клубе примут на днях.

Всех трех игроков Слуцкий выпустил в контрольном матче с «Нижним Новгородом». У них было по 45 минут на то, чтобы показать, на что они способны. Ожидаемо, что лучше всех себя показал 6-миллионный Хакшабанович. За весь первый тайм он несколько раз опасно прорывался по флангу и нанес один удар в перекладину.

Также можно было заметить яркий дриблинг черногорского футболиста. Несмотря на то, что матч проходил в дикую жару при более чем 30 градусах тепла, хавбек показал свой класс. «Он игрок высокого уровня. <…> Он сыграл свои эпизоды, попал в перекладину, был достаточно активен», — высказался о новичке после игры Слуцкий.

Хакшабановича подписывали на замену Хвиче Кварацхелии, которого осенью и весной сватали чуть ли не во все топ-клубы Европы. Однако к лету трансферные слухи сошли на нет, поэтому есть небольшая вероятность, что грузин останется в клубе. И это еще сильнее усложнит задачу с тем, чтобы вписаться в заявку на сезон.

К слову, Кварацхелия вместе с защитниками Сильвие Бегичем, Филипом Уремовичем и Михаилом Меркуловым, а также полузащитниками Хван Ин Бомом, Михаилом Костюковым и Солтмурадом Бакаевым пропустили товарищеский матч с «Нижним Новгородом». Некоторые фанаты «Рубина» связали это с тем, что тех же Кварацхелию и Уремовича готовят к продаже, поэтому их не выпустили на поле.

Однако Слуцкий опроверг такую точку зрения. Он заявил, что у Костюкова воспалились лимфоузлы, ему необходимо несколько дней для возвращения в общую группу. Остальные футболисты завтра начнут работу в общей группе, у них были усталостные мини-повреждения. Ожидается, что все они смогут принять участие в матче с екатеринбургским «Уралом».

Возможно, что обе версии могут быть состоятельными — нет смысла рисковать здоровьем того же Кварацхелии, когда его не сегодня-завтра могут продать. Да и статус товарищеского матча позволяет не выпускать основной состав, если на это есть основания. Как, например, небольшие повреждения или усталость.

Зато впервые за 10 месяцев в составе «Рубина» вышел Зурико Давиташвили. Прошлый сезон он провел в аренде в волгоградском «Роторе» и показал там вполне добротную игру, однако результативными действиями так и не отметился. По матчу с «Нижним Новгородом» можно сказать, что грузин является одним из претендентов «на выход».

Сам матч вполне можно назвать выставочным — было не так много единоборств, главный арбитр показал всего одну желтую карточку. Да и по моментам по ощущениям было равенство — команды в основном были в центре поля, редко добираясь до штрафной площади соперника. «Виновата» в этом в том числе и погода.

«Почему играли в 11.30? Это связано с логистикой. „Нижний Новгород“ сегодня сразу после игры улетает. Мы смотрели температурный режим. Чтобы играть в более или менее комфортной обстановке, нужно было играть в 10 вечера. Что мы бы начали в 10, что в 11, что в 12, что в час и так далее, была бы разница в один градус», — сказал после матча Слуцкий.

Полуосновной состав «Рубина» в первом тайме не смог распечатать ворота гостей. Было пару моментов, но и те в общем и целом не вытекали из логики игры. Игру сделали резервисты во второй половине матча. После перерыва вышли, например, тройка нападения Кирилл КлимовИван ИгнатьевКирилл Косарев, а в защите оказались молодые Нижегородов и Савицкий.

Тяжелее всего, наверное, было Игнатьеву. На него наверняка давят и высокая зарплата, и ожидания болельщиков, и не самая лучшая игра в прошлом сезоне. Однако нападающему всего 22 года, а Слуцкий верит в него. «Он много забивает на тренировках, он молодой игрок, мы все надеемся, он сможет совершить качественный прорыв», — заявил тренер.

К слову, Игнатьев выглядел вполне неплохо на фоне нижегородских футболистов. В моменте с первым голом нападающий хорошо открылся под дальнюю передачу Нижегородова и не дал атаке затухнуть. В результате после навеса Степана Сурикова и скидки от Климова забил Косарев.

Второй гол пришел «Рубину» почти неожиданно — игрок «Нижнего Новгорода» ошибся с передачей в центре поля, мяч подхватил все тот же Косарев, добежал до штрафной и ударил точно рядом со штангой. Однако через 15 минут форвард уже сам ошибся в центре поля, отдав неточную передачу. В результате гости убежали в контратаку и забили — отличился Артем Галаджан.

К слову, во второй половине игры неплохо себя проявил японец Мицуки Сайто, которого «Рубин» арендовал еще зимой. Тогда футболист получил тяжелую травму и восстановился только недавно. Отведенное в матче время хавбек провел продуктивно — неплохо подключался в атаку и в целом надежно играл в защите.

Безусловно, пока рано делать хоть какие-то выводы по игре «Рубина» и форме игроков. Более-менее картина будет ясна перед турниром «Париматч Премьер», который пройдет в Москве с 10 по 18 июля. До этого казанцы проведут еще три игры — две с «Уралом» и еще одну — с «Нижним Новгородом».

«Я больше делаю выводы индивидуального характера, потому что даже если взять тот вариант состава, который был в первом тайме, я с трудом представляю, что мы когда-то сможем выйти на поле одновременно без Уремовича, Бегича, Ин Бома, Кварацхелии, Макарова и Бакаева. Понятно, что кто-то может отсутствовать, но все одновременно вряд ли», — отметил после игры Слуцкий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter