Камбэк Зарипова: от «Мечела» и пива до «Ак Барса» и допинга

Камбэк Зарипова: от «Мечела» и пива до «Ак Барса» и допинга

24 ноября 2017, 16:07
Спорт
Александр Лушкин
Photo: rsport.ria.ru
Сегодня стало известно о том, что «Ак Барс» и нападающий Данис Зарипов подписали контракт на 1,5 года. Форвард все-таки вернулся в команду, но с опозданием.

Еще четыре месяца назад все горевали, что у Даниса нашли допинг – форварда обвиняли в употреблении псевдоэфедрина и гидрохлортиазида. Естественно, представители игрока и сам хоккеист опровергали все обвинения и пытались опротестовать решение дисквалификации. В итоге, Международная федерация хоккея (IIHF) сократила ее с 2 лет до полугода (с 23 мая по 23 ноября).

Естественно, прежние договоренности с «Ак Барсом» стали для Зарипова приоритетными. Еще в сентябре и октябре он искал варианты в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), сам хоккеист говорил о том, что у него было два конкретных предложения – от «Рейнджерс» до «Сент-Луиса». Возможно, будь Зарипов чуть моложе, у него было бы больше предложений и мы, наверняка, могли бы увидеть Даниса в НХЛ.

«В НХЛ убедились в том, что ничего такого страшного в этом нет и не было. А препарат если даже и был принят, то – неосознанно. Неумышленно. После чего они официально заявили, что разрешают мне выступать в НХЛ. Но в этот момент «Рейнджерс» пересмотрели свое предложение и приняли решение не приглашать меня в команду», - рассказывал игрок в интервью «Спорт Экспрессу».

Зарипов вместе с «Ак Барсом» поборется за Кубок Гагарина, который все никак не покорится казанцам и может стать третьем в его истории. После двух побед в первых двух сезонах казанский клуб один раз дошел до финала Кубка и два раза останавливался в финале конференции. Этот сезон «Ак Барс» начал ударно, поэтому многие уже заранее начали называть казанцев одними из претендентов на чемпионство.

Кто мог бы сказать на рубеже веков, что Зарипов превратится в звезду, фактически, мирового уровня? Начинал свою карьеру Данис в челябинском «Мечеле» - родной для него команде. В те времена клуб выступал неплохо, а однажды даже дошел до четвертьфинала Суперлиги, его лучший результат. Сразу после того сезона Зарипова и позвали в «Ак Барс». И, как говорится, понеслось.

Естественно, в Казани Зарипов далеко не сразу стал своим. На старте карьеры он далеко не всегда попадал в состав, забивал редко и как-то раз был оштрафован за выпитое в самолете пиво. Это сейчас некоторые спортсмены восстанавливаются таким образом, а тогда этот напиток был под табу. После локаутного сезона, в котором казанцы со своим звездным составом провалились, Зарипов расцвел и стал одним из лидеров команды.

В итоге, он провел за «Ак Барс» 714 матчей, в которых заработал 486 очков, и завоевал вместе с командой два Кубка Гагарина, чемпионство 2006 года, Кубок европейских чемпионов и Континентальный кубок. Вдобавок он стал регулярно выступать за сборную России, хоть и не блистал в национальной команде. Несмотря на это, в его коллекции значится три золотых медали чемпионатов мира.

В 2013 году руководство «Ак Барса» решило начать омоложение команды, поэтому места в команде для Зарипова и других возрастных игроков не было. В этой ситуации быстро подсуетился магнитогорский «Металлург», подписав с ним контракт. Казалось, что звезда тускнеет, и имя Зарипова вряд ли будет снова греметь, но, как и всегда, форвард посрамил скептиков. Вместе с «Металлургом» Зарипов завоевал два Кубка Гагарина за четыре года, регулярно входил в число лучших в КХЛ. Вместе с Сергеем Мозякиным они удивляли всю хоккейную общественность.

В прошедшем сезоне Кубка Гагарина, вообще, установил историческое достижение – 22 очка в плей-офф. Зарипов отметился 15 заброшенными шайбами, повторив рекордный показатель. Перечисление всех его достижений займет много времени. Можно просто сказать: Данис является самым титулованным российским хоккеистом.

Несмотря на все эти достижения, Зарипов решил не оставаться в Магнитогорске, хоть «Металлург» и был заинтересован в своей звезде. В итоге, форвард вернулся в ставший для него родным «Ак Барс» - новость о возвращении многие восприняли с восхищением. Данис не остался в стороне, и обратился к болельщикам команды с открытым письмом, где он признался в любви к ним.

Однако у IIHF были другие планы на счет продолжения карьеры Зарипова - двухлетняя дисквалификация могла просто закончить ее. Вариант с НХЛ был таким притягательный, но таким маловероятным, а в АХЛ Зарипов особо и не рвался. Поэтому сокращение срока дисквалификации выглядит, как знак свыше.

«Очень много болельщиков ждали этого момента. Остается надеяться, что Данис принесет нам много радости и забьет много голов. Хочется еще раз сказать всем, кто участвовал в процессе большое спасибо, а Данису пожелать больше забитых голов и удачи в нашей команде», - сказал после подписания генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов.

Правда, теперь непонятно, как главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов будет встраивать Зарипова в команду. Состав «Ак Барса» более-менее укомплектован, а травмированные хоть и есть, но в лазарете они долго не пробудут. Самым вероятным сценарием может стать включение игрока в третье-четвертое звено, но такое решение не поймут уже болельщики.

Но еще летом было понятно, что возвращение Зарипова – яркий имиджевый ход. Еще в начале сезона планировалось, что благодаря Данису на трибуны пойдет еще больше народу, чем на игры ФК «Рубин». Сейчас, скорее всего, продажи атрибутики увеличатся, а на ближайших домашних матчах возможен и аншлаг.

Ближайшая игра состоится уже завтра, 25 ноября, соперником станет астанинский «Барыс». Зарипов может появиться, однако из-за растренированности это вряд ли произойдет. Но внимания к «Ак Барсу» будет куда больше, чем обычно – это точно. Воодушевятся после возвращения Зарипова и игроки команды – все-таки это знаменательное событие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter