Сезон еще не так ужасен: «Рубин» борется за невыход в ФНЛ

Сезон еще не так ужасен: «Рубин» борется за невыход в ФНЛ
Сезон еще не так ужасен: «Рубин» борется за невыход в ФНЛ
25 апреля, 07:00СпортФото: Inkazan
«Рубин» одержал первую с начала марта победу и прервал трагичную для себя серию из шести матчей без побед. В соперниках оказался прямой соперник за выживание — тульский «Арсенал». Как команда Леонида Слуцкого борется за место в Российской премьер-лиге (РПЛ) — в материале Inkazan.

«Рубин» и «Арсенал» ужасны

Перед началом 26 тура «Рубин» занимал 12 место в таблице, набрав 26 очков. На 13-й строчке располагались подмосковные «Химки», у которых было всего на очко меньше. До зоны прямого вылета также было недалеко — всего 4 очка. Если казанцев еще в начале сезона считали претендентом на топ-3 по итогам сезона, то сейчас команда активно борется за место в РПЛ.

В последних шести матчах «Рубин» потерпел пять поражений во всех турнирах. Одно из них пришлось на Кубок России — в ¼ финала турнира казанцы уступили в гостях красноярскому «Енисею». Также команда Слуцкого за это время проиграла «Ростову», ЦСКА, «Химкам» и «Краснодару». Единственный положительный результат — ничья со «Спартаком».

Неудачные серии «Рубина» — не редкость для этого сезона. После домашней победы над «Ахматом» казанцы не выигрывали в 4 играх кряду. После этого последовала 5-матчевая серия без побед, а затем — 4 поражения подряд. Новая серия началась после победы над «Ахматом» — в гостях. Хуже серии без побед в этом сезоне не будет, потому что до конца сезона еще 4 игры.

Не сказать, что у «Арсенала» все лучше: команда Миодрага Божовича не может победить уже в 10 официальных матчах кряду. Серия длится еще с прошлого года, за это время у туляков было всего две ничьи и 8 поражений. Как итог — последнее место в РПЛ и отсутствие должных перспектив даже в борьбе за стыковые матчи.

Игра была равна

У «Рубина» в составе впервые с прошлого года вышел полузащитник Оливер Абильдгор. Он и защитник Монтассар Тальби — единственные оставшиеся легионеры казанцев. Все это время датский хавбек восстанавливался от травмы и даже успел отлучиться на родину, где тренировался с «Ольборгом». Позже он все-таки вернулся в «Рубин».

«Арсенал» же с первых минут выпустил двух бывших игроков казанцев — Данила Степанова и Джордже Деспотовича. И если воспитанник «Рубина» был одним из лучших в составе своей команды, то сербский нападающий провалил игру. На его счету 1 удар мимо ворот, 2 заработанных фола и только 3 выигранных единоборства.

По ходу матча тульский клуб больше владел мячом — 64% времени. Как рассказал после матча Слуцкий, это оказалось часть плана. «Мы в первом тайме где-то отдали инициативу сопернику, потому что понимали, что у нас небольшое количество замен и придется выдержать всю игру», — сказал специалист. Он также заявил, что соперники не воспользовались своим преимуществом.

Со Слуцким можно согласиться: у «Арсенала» 6 ударов по воротам, из которых ни одного точного. За всю игру у гостей был только один опасный момент, когда бил полузащитник Эванс Кангва. В тот раз ворота казанцев спас Юрий Дюпин. В остальное время голкипер «Рубина» сидел почти без работы: пару раз вышел за пределы вратарской, чтобы забрать мяч — и все.

«А во втором тайме уже сами подолгу контролировали и имели еще несколько моментов. То есть, считаю, что провели очень качественный поединок и абсолютно заслуженно одержали победу», — считает Слуцкий. И с ним сложно спорить: «Рубин» создал несколько моментов и был куда ближе к тому, чтобы забить второй гол.

С голами туго

Единственный гол казанцы забили на 22-й минуте. После выноса Дюпина Александр Зуев поборолся за мяч на половине поля «Арсенала» и сбросил снаряд на ноги Виталию Лисаковичу. Последний ударил по воротам, вратарь гостей отбил удар, но прямо на ногу Александру Ломовицкому. Последний в одно касание забил гол.

Как уже отмечалось выше, у «Рубина» было еще несколько моментов для взятия ворот. Например, в середине второго тайма Лисакович подкараулил ошибку защитника «Арсенала» и почти вышел 1 на 1, когда голкараулил Михаил Левашов четко сыграл на выходе из ворот.

В целом у казанцев ситуация с голами довольно спорная. В последних 10 официальных матчах, которые пришлись на 2022 год, только в одной игре «Рубин» не забил. При этом только в двух играх команда Слуцкого забила два мяча, обе встречи казанцы проиграли.

И это подводит нас к выводу, что проблема у «Рубина» прежде всего в обороне: в 10 официальных матчах 2022 года клуб пропустил 21 гол. «Сухарь» с «Арсеналом» — первый с 30 октября 2021 года. После этого казанцы неизменно пропускали мячи. Всего у «Рубина» в этом сезоне РПЛ 5 матчей на «ноль», два из которых — с туляками.

Жесткая борьба за РПЛ

За 4 тура до конца можно сделать вывод, что в РПЛ точно не останется кто-то из тройки «Арсенал» — «Уфа» — «Урал». Только кто-то один попадет в стыковые матчи, но сильно его положение этим не улучшится. У туляков осталось 21 очко, у клуба из Башкортостана — 22 очка, у екатеринбуржцев — 24 очка. Забавно, что «Рубин» в последних двух турах сыграет с «Уралом» и «Уфой».

Борьба за последнее место в стыковых матчах будет куда более яростнее. На момент выхода материала 13-ю строчку занимают «Химки», которые лишь по дополнительным показателям уступают «Нижнему Новгороду». У обеих команд по 28 очков, тогда как у «Рубина» — 29. Недалеко оторвались «Спартак», «Ахмат» и «Ростов», которые в теории тоже могут оказаться в стыках.

В этой упорной борьбе казанцы должны сохранить место в РПЛ напрямую, даже не попадая в стыковые матчи. По сути сейчас главная цель — не побить собственные антирекорды. Самое низкое место в истории выступления в высшей лиге — 11 место в сезоне 2018/19, а меньше всего очков команда набирала в сезонах 2004 и 2015/16 — по 33 очка.

Сейчас казанцы занимают 11 строчку и набрали уже 29 очков. По-хорошему казанцы должны набирать 35 очков, занимать 10-11 место и признавать сезон не самым удачным. Но «Рубин» уже умудрился проиграть «Енисею» в Кубке России и «Краснодару» с игроками уровня ФНЛ. Расслабляться казанцам точно не стоит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter