Проблемы, скандалы и успех: «Рубин» на везении обыграл «Спартак»

Проблемы, скандалы и успех: «Рубин» на везении обыграл «Спартак»
Проблемы, скандалы и успех: «Рубин» на везении обыграл «Спартак»
25 июля, 08:00СпортАлександр ЛушкинФото: Inkazan
Казанский «Рубин» стартовал в новом сезоне чемпионата России по футболу с победы над московским «Спартаком». Команда из Татарстана не обыгрывала «красно-белых» дома аж с 2014 года. О том, как «Рубину» везло в этой встрече, и проблемах с Роспотребнадзором — в материале Inkazan.

Параллели с товарищеским кубком

Команды встретились за 10 дней до первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) в товарищеском турнире «Кубок Париматч Премьер». Тогда «Спартак» не оставил шансов «Рубину», обыграв его со счетом 4:0. Фанаты москвичей тут же начали говорить о чемпионстве своей любимой команды в новом сезоне, а болельщики казанцев были спокойны — это же обычный товарняк.

Безусловно, беспокойство на фоне той встречи у фанатов и тренерского штаба «Рубина» было. Незадолго до этого стало известно о возможном уходе основного защитника Карла Старфельта в шотландский «Селтик» за 5 миллионов евро. О трансфере в результате объявили за несколько дней до новой игры со «Спартаком».

В той игре с москвичами у «Рубина» всю игру провел 18-летний защитник Константин Нижегородов. Филип Уремович и Сильвие Бегич, которые сыграли в матче первого тура РПЛ со «Спартаком», провели в той встрече по одному тайму. Также главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий экспериментировал и с другими позициями.

В результате в товарищеском турнире казанцы заняли третье место, уступив еще и «Сочи». При этом до начала кубка фанаты «Рубина» всерьез и по делу рассчитывали на триумф. Но стоит понимать, что команда готовилась к началу сезона и форсирует подготовку в том числе к дебюту в Лиге конференций.

Предматчевое безумие

А вот в среду, 21 июля, началось настоящее безумие. Управление Роспотребнадзора по Татарстану потребовало ограничить присутствие зрителей на матче «Рубина» со «Спартаком» на «Ак Барс Арене» из-за ситуации с распространением коронавируса COVID-19. Иногородние болельщики команд, естественно, возмутились, мол, как такие решения можно принимать за несколько дней до матча.

В «Рубине» на следующий день вроде как всех успокоили. В клубе заявили, что останавливают продажу абонементов и билетов, а на матч со «Спартаком» стадион заполнится на 30% — это около 13,6 тысячи зрителей от общей вместимости в 45 379 человек. Однако Роспотребнадзор продолжал гнуть свою линию.

В тот же день в регуправлении заявили Inkazan, что выступают за недопуск зрителей на матч «Рубина» со «Спартаком». Роспотребнадзор сослался на постановление № 18 главного санитарного врача России Анны Поповой. В пятницу замглавы управления Любовь Авдонина подтвердила эти слова и заявила, что на встрече должно быть не более 500 человек.

«500 участников включают в себя членов команды, судейский состав, обслуживающий персонал и прочее. В данном случае мы не говорим о 30% загрузке, тем более о 70% загрузке. Матчи должны пройти максимально без зрителей», — сказала Авдонина. Предложение направили в правительство Татарстана, а купившие билеты люди ждали новых вестей.

Однако слова представителей Роспотребнадзора оказались лишь рекомендацией. В результате зрители все-таки попали на стадион. На матче было 14 409 зрителей — это почти 32% от общей вместимости «Ак Барс Арены», что больше разрешенных ранее показателей. Роспотребнадзор обещал наказать за нарушение «антиковидных» мер.

Сюрпризы в составе

У Слуцкого явно была головная боль при выборе стартового состава на матч со «Спартаком». Железобетонными можно было бы назвать пару позиций, по остальным были вопросы. Например, кто же заменит Старфельта в центре защиты, каким будет сочетание полузащитников в центре поля, и кто выйдет с первых минут на флангах атаки.

В результате главный тренер «Рубина» выбрал следующий состав. В воротах оказался Юрий Дюпин, на флангах защиты — Илья Самошников и Александр Зуев, а в центре — Уремович и Бегич. Центр полузащиты заняли Оливер Абильдгор, Хван Ин Бом и Олег Шатов. На флангах атаки вышли Хвича Кварацхелия и Сеад Хакшабанович, а в центре — Джордже Деспотович.

На фоне этого оказалось заметно, что почти все игроки на скамейке запасных у «Рубина» могут усилить игру. Вопросы остаются по позиции центрального защитника и форварда. В первом случае Алексей Грицаенко и Нижегородов уступают в мастерстве Бегичу и Уремовичу, а во втором — у Деспотовича кроме Ивана Игнатьева нет конкурентов.

Без скандалов никуда

Неприятно удивили болельщики «Спартака». Раньше они запоминались своими выходками в городе, в том числе на улице Баумана. Настоящее безумие они устроили весной 2014 года, пройдя огромной колонной по центру города, оставив после себя горы мусора, стикеры на всем, что не движется, и печальные воспоминания.

Тогда мэр Казани Ильсур Метшин сказал, что за хулиганство задержали лишь четверых фанатов «Спартака». Градоначальник предлагал пожаловаться на действия болельщиков «красно-белых» в Российский футбольный союз и в сам клуб, а также предложил внести изменения в законодательство из-за поведения фанатов.

«Это не только материальный ущерб, это ущерб футболу. Какой шок люди испытали, когда видели это! <…> Целый майдан прошел по центральной улице, всю улицу заклеили и загадили. Мы неделю очищаем фасады за счет наших подрядных организаций. <…> На стадионе они сейчас шелковые и также должны вести себя в городе, в который приезжают», — говорил Метшин.

Примерно в это же время фанаты «Спартака» начали жаловаться на особо жесткие досмотры со стороны сотрудников полиции перед входом на стадионы в Казани. По их словам, болельщиков заставляли раздеваться чуть ли не до нижнего белья.

С тех пор фанаты «красно-белых» в основном стали спокойнее вести себя в городе, но без эксцессов не обходится. В этот раз они во время гимна Татарстана исполняли кричалки про «Спартак», а также по непонятной причине освистывали игрока «Рубина» Кварацхелию. Что им сделал грузин, который не имеет никакого отношения к «Спартаку», — непонятно.

Во время прошедшего матча фанаты «красно-белых» были не только на гостевой трибуне — они заполнили и другие части стадиона и активно поддерживали команду. При этом часто эта поддержка выливалась в оскорбления в сторону игроков и тренерского штаба «Рубина».

«Рубин» провалил концовки таймов

Сам матч также получился богатым на события. Футболисты обеих команд в начале встречи довольно часто нарушали правила и вступали в единоборства. На это обратил внимание и главный тренер «Спартака» Руй Витория. По его словам, это типично для матча в начале сезона. При этом «Рубин» владел игровым преимуществом и создал несколько моментов.

Ближе к середине первой половины игры преимущество уже завладели гости, а ближе к концу тайма они насели на ворота «Рубина». Смогли даже забить, но мяч защитника Самуэля Жиго отменили из-за фола Романа Зобнина на Абильдгоре. Большинство экспертов сошлись во мнении, что решение правильное, однако большинство фанатов «Спартака» были иного мнения.

Пресс-атташе московского клуба Ярослав Кулемин заявил «Спорт-Экспрессу», что «красно-белые» не будут подавать протест из-за отмененного гола Жиго. После этого эпизода у «Спартака» было еще несколько моментов, когда москвичи могли открыть счет, но удары либо шли мимо, либо их парировал Дюпин.

Во втором тайме картина игры почти повторилась. Ужасную пятиминутку провел Жиго у «Спартака» — защитник трижды сфолил за две минуты, получив желтую карточку, а потом ничего не смог сделать с Самошниковым, который бежал к нему забивать гол. В результате мяч попал в ногу защитнику москвичей и влетел в ворота. Удар защитника получился мощным и точным.

«Рубин» был готов к такому развитию событий и пытался забить еще. Однако у «Спартака» тоже оказался хороший голкипер — Александр Максименко после пропущенного мяча тащил все. Да и удары казанских игроков были далеко не самыми хитрыми и точными.

Один из последних опасных моментов «Рубин» создал на 62-й минуте. До этого Самошников снова решил пробить издали, но Максименко был готов и перевел мяч на угловой. После розыгрыша стандарта Кварацхелия точно навесил на Деспотовича, а тот забил. Правда, судьи увидели положение вне игры.

На некоторое время темп встречи успокоился, а примерно с 80-й минуты «Спартак» пошел в финальное наступление. Москвичи наиграли как минимум на ничью, но мяч упорно не хотел идти в ворота. Там, где не спасали защитники и голкипер «Рубина», игроки «Спартака» сами били мимо. Несколько раз фанаты гостей разочарованно охали, когда мяч проходил в нескольких сантиметрах от штанги.

Казалось, что москвичи дожмут казанцев, однако в добавленное время «Рубин» перевел мяч на половину поля гостей и почти не позволял им оттуда выбраться. Как итог — победа клуба из Татарстана. При этом Слуцкий и Витория заявили, что казанцам повезло. Но, как говорится, везет сильнейшим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter