Коронавирус убивает спорт: лиги завершают сезоны досрочно

Коронавирус убивает спорт: лиги завершают сезоны досрочно

26 марта , 15:01СпортPhoto: inkazan.ru
Разразившаяся пандемия коронавируса поставила под вопрос крупные спортивные события. Уже отменен ЧМ-2020 по хоккею, на следующий год перенесен чемпионат Европы по футболу. Лиги всех стран приостановили или отменили сезоны. Эксперты рассказали Inkazan, насколько от этого пострадали клубы и сборные.

25 марта о досрочном завершении сезона объявила Континентальная хоккейная лига (КХЛ). После первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина из «обоймы» плей-офф вышли финский «Йокерит» и «Барыс» из Нур-Султана. Поводом стали строгие ограничения, введенные в Финляндии и Казахстане. Лига во главе с Алексеем Морозовым сначала остановила сезон на неделю, а потом пролонгировала решение еще на две. Прорабатывался вопрос о проведении плей-офф с участием шести оставшихся российских команд, среди которых был казанский «Ак Барс».

Photo:inkazan.ru

Затея о розыгрыше кубка без двух сильных клубов вызвала негативную реакцию со стороны «барсов». Первым высказался капитан Данис Зарипов, заявив, что эмоций и радости от победы в сжатом турнире не будет ни у кого. «Ак Барс» направил в лигу письмо с требованием досрочно прекратить сезон. При этом клуб оставлял за собой право сняться с розыгрыша Кубка Гагарина в случае, если турнир продолжится.

Несколько дней спустя легионеры нескольких клубов уехали на родину к своим семьям. Их возвращение стало невозможным после отмены авиасообщения России с другими странами. Лиге потребовалось время, чтобы проанализировать ситуацию и досрочно прекратить сезон. Как будут распределены места в «турнирке», пока не ясно. В регулярном чемпионате первым в таблице был московский ЦСКА. Скорее всего, чемпионство сохранится за ним.

Photo:inkazan.ru

Еще одной проблемой для КХЛ стали контракты игроков, которые завершаются 30 апреля: без них многие хоккеисты отказались бы выходить на лед. Провести сжатый турнир до этой даты стало невозможным, в связи с чем рассматривался другой вариант организации плей-офф – летом 2020 года. Однако предсказать, как сложится ситуация с коронавирусом, невозможно. Поэтому лига отменила сезон. Чемпион будет определен через болельщиков: КХЛ запустила виртуальный Кубок Гагарина. В соцсетях будут ежедневно проходить матчи плей-офф, где победителя определит большее число проголосовавших.

Эксперт КХЛ Алексей Бадюков в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что при пустых трибунах и другом формате турнир бы выглядел не так, как этого хотели бы болельщики и сама лига. По словам Бадюкова, сейчас основной удар пришелся на работников клубов и лиги, которые остались без работы на оставшуюся часть сезона. В условиях карантина, когда нет тренировок, нет постоянных заливок льда, организации переездов и трансляций рядовые работники клубов и лиги могут остаться без источника дохода. Сами клубы, по мнению Бадюкова, получат финансовый удар, но его компенсируют спонсоры. «В плане продажи билетов, мы по сравнению с заокеанской лигой, имеем другой формат заработка», - добавил он

Год назад «Ак Барс» завершил сезон примерно в это же время, вылетев из розыгрыша Кубка Гагарина после первого раунда. Клуб не заработает дополнительных бонусов, игроки не получат премии за финал, но он ничего не потеряет, оставшись в финансовом плане на уровне сезона 2018/2019.

Еще один момент – возрастные игроки. Зарипову 26 марта исполнилось 39 лет. Этот сезон был для него прекрасной возможностью поднять над головой шестой Кубок Гагарина: возраст сказывается на игре всех хоккеистов. По словам Бадюкова, у Зарипова появился стимул остаться в клубе еще на сезон. Неизвестно, велись ли переговоры хоккеиста с «Ак Барсом», но Морозов в эфире «Ак Барс ТВ» уже поздравил его с продлением контракта. Возможно, президент КХЛ имел в виду контракт на действующий сезон, но прозвучавшая фраза оставила двоякое впечатление. «Хоккеисты думают о завершении карьеры в конце лета. Сейчас все это отложится на следующий сезон», - сказал Бадюков

Данис Зарипов
Photo: ak-bars.ru

В то время как КХЛ завершила сезон, в Российской Премьер лиге (РПЛ) проведение дальнейших матчей пока остается пока под вопросом. Сегодня приостановлено проведение Лиги Чемпионов, кубка УЕФА, чемпионата Европы. Последний, скорее всего, состоится, как и Олимпийские игры, в 2021 году. Чемпионат РПЛ, в отличие от КХЛ, не имеет настолько строгих рамок проведения турнира. Напротив, многим клубам остановка пойдет на пользу: будет больше времени на подготовку. Зимой казанский «Рубин» возглавил Леонид Слуцкий, и времени для сыгровки и подготовки новой команды было мало. Теперь, когда матчи отсрочены, у «Рубина» появился шанс провести больше тренировок и тщательнее разобрать игру будущих соперников.

Отсутствие матчей нанесет финансовый ущерб клубам, но он будет не таким значительным, как в Западной Европе. Спортивный комментатор Георгий Черданцев в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что, в отличие от европейских клубов, большинство российских получают региональную поддержку или принадлежат крупным компаниям. В то же время в Европе многими частными клубами владеют менее богатые бизнесмены. Там ущерб будет чувствоваться сильнее.

Георгий Черданцев
Photo:wikipedia.org

Изначально РПЛ рассматривала проведение игр без зрителей и болельщиков. Однако на заработке того же «Рубина» это бы не сказалось, так как последнее время клуб и так играл практически при пустых трибунах. Одним из мотивирующих факторов для футболистов было попадание в сборную своей страны. Из-за переноса соревнований на следующий год этот стимул ушел на второй план. Сейчас команды будут бороться только за место в турнирной таблице и выход в евролиги на следующий сезон.

Черданцев заявил Inkazan, что мотивация у футболистов не исчезнет. «Речь идет о профессионалах. Мы все взрослые люди и понимаем, что ситуация такая, какая она есть, и поделать с этим ничего нельзя. Просто надо держать себя в форме и не вешать нос. Я не сомневаюсь, что все пойдет в сторону улучшения и все будет хорошо», - сказал он.

Помимо чемпионатов крупнейших в стране лиг, без соревнований остались представители других видов спорта. Только в Казани перенесли около 50 турниров на неопределенный срок, например, этапы Кубка мира по прыжкам в воду и синхронному плаванию. Спортивные объекты Татарстана закрыты на карантин, тренировочные процессы проходят на «удаленке». При отсрочке соревнований организаторы понесут незначительные финансовые потери, а спортсменам будет больше времени на подготовку. Однако в случае с КХЛ привычного заработка уже не будет, а игроки останутся без премий за выходы в финал.

Волейбольный плей-офф также прерван. Скорее всего, победитель турнира будет определен по результатам регулярного чемпионата. Процесс принятия такого решения ускорил игрок казанского «Зенита» Эрвин Нгапет, который подхватил коронавирус. Единая Лига ВТБ (чемпионат по баскетболу) тоже прекратила сезон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter