Стадион в Самаре примут с нарушениями и недоработками

Стадион в Самаре примут с нарушениями и недоработками

26 апреля 2018, 11:52
Спорт
Photo: kommersant.ru
Сегодня «Самара Арена» должна получить разрешение на ввод в эксплуатацию. В этот же день заказчик и генеральный подрядчик в лице ПСО «Казань» получат заключение о соответствии объекта (ЗОС 1). Стадион сдадут с нарушениями и недоработками, которые будут устранять до и после чемпионата мира.

Сегодня заказчик и генподрядчик получат всю необходимую для ввода в эксплуатацию документацию. При этом она до сих пор не соответствует всем требованиям, но затянувшееся начало строительства было инициировано бывшим губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

Сейчас полная стоимость строительства стадиона оценивается в 18,9 миллиардов рублей, однако, как сообщают источники «Коммерсанта», на доработку стадиона придется потратить еще около 3 миллиардов рублей. При этом до сих пор непонятно, откуда придется взять деньги на доработку, так как Федеральный центр закрыл финансирование проекта.

Также ввод в эксплуатацию и получение заключения о соответствии объекта (ЗОС) пройдут в один день. По мнению экспертов, это «технически невозможно», так как срок оформления заключения о соответствии составляется не менее пяти дней и при условии, что к документации объекта нет никаких вопросов.

«Между получением ЗОС и введением объекта в эксплуатацию есть такая процедура, как техническая инвентаризация, которая тоже является достаточно сложной и длительной с учетом масштабов сооружения», - сказал управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Поле «Самара Арены» должно было быть посевным, как и на других стадионах, построенных к чемпионату мира, однако из-за нехватки времени пришлось укладывать рулонный газон из Германии. Укладка завершилась 16 апреля, а уже через неделю поле прошили специальными нитями. Из-за спешки поле может оказаться не готовым к матчам ЧМ-2018.

«Если играть на футбольном поле спустя пару недель после того, как его постелили и прошили, то существует вероятность того, что покрытие будет испорчено. Трава просто будет вырываться во время подкатов в игре», - рассказал директор компании «Ландшафт дизайн +» Дмитрий Орлов.

Как отметил источник издания в правительстве Самарской области, решение о вводе стадиона в эксплуатацию с «многочисленными недоделками» является политическим, так как «другого выбора нет». Главной задачей сейчас является обеспечение «хотя бы удовлетворительной» готовности стадиона.

Сейчас есть вопросы к системам освещения, акустики, противопожарной безопасности, канализации, электрическим сетям, а на время мирового первенства закроют около 70% внутренних помещений стадиона из-за их неготовности.

«Нарушений очень много. Часть из них можно устранить сейчас, часть невозможно, это требует времени и денежных затрат, либо это конструктивные недоработки», - рассказал сотрудник Ростехнадзора, работающий на стадионе. Также сейчас у объекта нет паспорта безопасности, без которого проводить матчи нельзя.

В Самаре пройдут шесть футбольных матчей ЧМ-2018. Сроки сдачи строительства стадиона перенесен с 2017 года на 2018 год на основании постановления правительства РФ.

Ранее компания "Татдорстрой" обратилась в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела против генерального директора ООО "Стальмонтаж-Электросталь". Субподрядчика "Самара Арены" обвинили в хищении 2,5 миллиардов рублей. Компания "Стальмонтаж-Электросталь" являлась поставщиком металлоконструкций для стадиона "Самара Арена".

Позже генеральный директор "Стальмонтаж-Электросталь" Владимир Золин заявил, что должником в этой ситуации осталась татарстанская компания. По его словам, "Татдорстой" остался должен 160 миллионов рублей.

Строительная компания "Татдорстрой" получила иск от ООО "Стальмонтаж-Электросталь" на сумму в 313,9 миллионов рублей. Иск поступил в Арбитражный суд Татарстана в пятницу, 15 декабря. Сейчас дело рассматривается в первой инстанции. Об этом говорится в материалах дела, опубликованных на сайте суда.

Генеральный директор застройщика ФГУП "Спорт-Инжиниринг" Алексей Милованов отметил, что стадион в Самаре сдадут вовремя, несмотря на все иски, поданные против ПСО "Казань".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter