Хвичезависимость: «Рубин» показал худший тайм и рискует остаться без еврокубков

Хвичезависимость: «Рубин» показал худший тайм и рискует остаться без еврокубков
Хвичезависимость: «Рубин» показал худший тайм и рискует остаться без еврокубков
26 апреля, 18:00СпортФото: Inkazan
Казанский «Рубин» уступил «Краснодару» в домашнем матче 27-го тура чемпионата России. Это поражение стало первым для команды Леонида Слуцкого за месяц. При этом результат матча вполне закономерен — первый тайм для казанцев стал худшим в сезоне по всем показателям. Подробнее — в материале Inkazan.

Вскрылись старые проблемы

«Рубин» подходил к этой встрече если не фаворитом, то точно командой, которая вполне может дать бой «Краснодару». Последний весной толком не впечатляет — бесславно вылетел из Лиги Европы, а в чемпионате России опустился во вторую половину таблицы, крупно уступив московскому «Спартаку» и грозненскому «Ахмату».

Из-за результатов у «быков» в отставку ушел главный тренер Мурад Мусаев. Причем руководство «Краснодара» обещало, что оставит тренера, даже если команда проиграет в 10 матчах кряду. Но Мусаев все-таки решил уйти, а на его место взяли Виктора Ганчаренко. Он тоже недавно потерял работу — его уволили из московского ЦСКА.

До матча с «Рубином» краснодарцы с новым тренером сыграли два матча. Сначала проиграли в гостях тульскому «Арсеналу», а потом упустили победу над санкт-петербургским «Зенитом». Но уже было видно, что Ганчаренко прививает команде свои идеи, и победа была делом времени. Да и оставшиеся матчи сезона для «Краснодара» больше являются полигоном для отработки идей.

У «Рубина» же последние матчи по результату были удачны — после поражения от подмосковных «Химок» в марте команда одержала три кряду победы со счетом 1:0. Однако после перерыва на матчи сборных казанцы сильно просели в плане построения атак. Все три гола были забиты дальними ударами, что вряд ли доставляло удовольствие Слуцкому.

К тому же против «Краснодара» у «Рубина» в заявке не оказалось двух важных игроков атаки — Хвичи Кварацхелии и Дениса Макарова. Первый получил травму и рискует пропустить оставшиеся матчи РПЛ, а второй заработал обидное удаление в матче с екатеринбургским «Уралом». В результате на флангах атаки играли Олег Шатов и Александр Зуев.

Кошмарные 45 минут на «Ак Барс Арене»

Матч с «Краснодаром» «Рубин» проводил на «Ак Барс Арене». На стадион вернулись после мартовского скандала с газоном, когда поле к концу игры с «Зенитом» превратилось в месиво из травы и грязи. Некоторые опасались, что газон не успеют привести в норму к концу апреля, но агрономы после массовой критики со своей задачей в общем и целом справились.

Однако с началом матча поводом для всеобщего возмущения стала игра «Рубина». Казанцы попросту потерялись, как будто впервые играли в чемпионате России. За весь тайм у команды было одно касание в чужой штрафной и всего три передачи в эту зону. К тому же у «Рубина» за 45 минут было всего 27% владения мячом и ни одного удара по воротам гостей.

На фоне этого «Краснодар» доминировал почти как «Барселона» в лучшие годы — владели мячом, опасно атаковали через фланги и как будто был более заряжен на борьбу. Счет на 17-й минуте открыл хавбек гостей Алексей Ионов. Но «Рубин» даже без атаки все равно хорошо оборонялся. Там, где не сумели хорошо сыграть защитники, спасал голкипер Юрий Дюпин.

Вполне ожидаемо, что Слуцкий почти весь первый тайм попросту орал на своих подопечных. Больше всего доставалось тем, кто был ближе к нему. Возможно, тренер кричал на игроков и в перерыве, но капитан «Рубина» Филип Уремович не стал говорить об этом. «Думаю, каждый знает, где ошибался сегодня», — сказал он после игры.

Второй тайм: надежды были тщетны

Во второй половине игры «Рубин» оживился и заиграл так, как должен был с самого начала матча. По крайней мере, так считает Слуцкий. «То, как мы играли во втором тайме, мы должны были так, по крайней мере с точки зрения тактики, стараться играть всю игру», — заявил тренер на послематчевой пресс-конференции.

И правда, казанцы стали больше двигаться и атаковать. У ворот Матвея Сафонова стало значительно интереснее. Но при этом и «Краснодар» продолжал «огрызаться», доставляя неудобства обороне «Рубина» и Дюпину.

У казанцев фланговые игроки стали чаще двигаться в центр. С одной стороны, это привело к семикратному росту передач в штрафную, с другой — гости опасно врывались в оголившиеся зоны. Да и первый полноценный удар по воротам «Рубин» нанес только на исходе часа игры. Слуцкий попытался что-то исправить и перестроил игру команды на схему 4-4-2.

На поле впервые за долгое время вышел форвард Иван Игнатьев. Он плотно присел на «банку» под Джордже Деспотовичем, который, к слову, последние матчи проводит не на своем высоком уровне. Моменты с его участием, конечно, возникают, но забить сербский нападающий не может уже больше месяца.

У Игнатьева со статистикой дела куда хуже — в последний раз он отличился еще летом 2020 года, забив с пенальти «Сочи». А с игры ворота соперников в официальных матчах он не поражал аж с осени 2019 года. Игнатьев продолжает упорно тренироваться, но Слуцкий продолжает его игнорировать. Возможно, нехватка игровой практики повлияла на то, что форвард не смог реализовать один из моментов, который возник в матче с «Краснодаром».

В результате «Рубин», как ни старался, не смог распечатать ворота гостей, хотя во втором тайме несколько моментов было. Игра с «Краснодаром» показала, что казанцам очень тяжело без Кварацхелии и Макарова. Без них атака совсем теряется, пришлось даже менять схему, чтобы нападение заработало.

Несмотря на поражение, «Рубин» сохранил за собой четвертое место в таблице, которое гарантирует место в еврокубках. Однако борьба за эту строчку обострилась до предела — за нее будут бороться еще три команды: «Сочи», ЦСКА и «Динамо». Остаются теоретические шансы на тройку призеров, но вряд ли «Локомотив» и «Спартак» упустят свое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter