Южная Корея vs Германия: аутсайдеры группы против действующих чемпионов

Южная Корея vs Германия: аутсайдеры группы против действующих чемпионов

27 июня 2018, 10:41
Спорт
Станислав Шемелов
Photo: emigrados.ru
27 июня «Казань Арена» примет свой последний матч группового этапа чемпионата мира между сборной Южной Кореи и действующими чемпионами мира - Германии. Сейчас корейцы замыкают группу F, не набрав ни одного очка. Германия с тремя баллами идет на втором месте.

Южная Корея

Сборная Республики Корея впервые выступила на чемпионате мира в 1954 году. Тогда в отборочных играх корейцы в двух матчевом противостоянии обыграли Японию (1:5 и 2:2). Именно эти игры помогли им попасть на свой первый ЧМ. Однако в групповом этапе «Азиатские тигры» (прозвище сборной) не набрали ни одного очка и не вышли из группы. После этого корейцы долгое время не проходили в финальный турнир, но начиная с 1986 года Республика Корея приняла участие во всех мундиалях. Это единственная команда из Азии, участвовавшая в полуфинале чемпионата мира. Всего за плечами «Азиатских тигров» 10 мировых первенств.

Самым успешным турниром для Кореи является домашний ЧМ-2002. Тогда сборная Республики Корея в своей группе обыграла сборную Польши (2:0), сборную Португалии (1:0) и сыграла вничью со сборной США. В 1/8 финала корейцы вышли с первого места. В первом раунде плей-офф они сенсационно обыграли Италию. Затем в четвертьфинале Южная Корея устроила еще одну сенсацию, обыграв в серии пенальти сборную Испании. В полуфинале южнокорейцы уступили Германии со счетом 0:1 и не попали в финал. В матче за третье место они проиграли Турции.

Хиддинк

Тогда сборную тренировал Гус Хиддинк, который на мундиале 1998 года со сборной Нидерландов достиг того же результата. После выхода сборной Южной Кореи в полуфинал чемпионата мира Хиддинк стал первым обладателем звания Почётного гражданина Кореи. Также он получил в подарок виллу на острове Чеджудо. Голландцу дали право бесплатно ездить на такси во всех городах Кореи и также бесплатно пользоваться услугами двух крупнейших в стране авиакомпаний. В честь Хиддинка переименовали футбольный стадион в городе Кванджу, на котором прошло несколько матчей чемпионата мира.

После ЧМ-2002 Хиддинк вернулся на родину и тренировал клуб ПСВ. В 2005 году стал тренировать сборную Австралии и впервые вывел ее на чемпионат мира 2006. В том же году его назначили главным тренером сборной России.

Сборная России под руководством Хиддинка удачно выступила на Евро--2008. В четвертьфинал наши вышли после побед в групповом этапе над Грецией (1:0) и сборной Швеции (2:0).

Соперником россиян в плей-офф стала сборная Нидерландов (родина Хиддинка). За день до игры Россия — Нидерланды Хиддинк пошутил, что готов примерить на себя роль предателя. Встреча российской сборной с Нидерландами в ¼ финала стала победной. Тогда подопечные Хиддинка в дополнительное время обыграли нидерландцев со счётом 3:1.

Эту победу российские болельщики приняли с восторгом. Во всех города страны прошли массовые гуляния, которые длились всю ночь. В Москве на улицы вышло более 700 тысяч человек.

В полуфинале Евро-2008 команда России потерпела поражение от сборной Испании со счётом 0:3, получив бронзовые медали.

25 декабря 2008 года «за заслуги в области физкультуры и спорта» Хиддинку присвоили звание «Заслуженный тренер России».

Последние выступления Южной Кореи и ЧМ

В 2006 году на ЧМ в Германии сборная Республики Корея в группе G обыграла Того, сыграла вничью с Францией и проиграла Швейцарии. В групповом этапе «Азиатские тигры» набрали 4 очка и не вышли в плей-офф.

В 2010 году сборная Южной Кореи обыграла греков, сыграла вничью с Нигерией и уступила Аргентине. Этого хватило для выхода в 1/8 финала. Но на первой стадии плей-офф корейцы проиграли Уругваю.

В 2014 году на чемпионате мира в Бразилии команда Республики Корея играла в группе со сборной России. Обе команды тогда не попали в плей-офф.

На сегодняшнем чемпионате мира Южная Корея попала в группу с Германией, Швецией и сборной Мексики. В первых двух матчах со шведами и мексиканцами «Азиатские тигры» потерпели поражения с минимальным счетом. Игра против сборной Германии может стать решающей для южнокорейцев. В случае победы, «тигры» наберут три очка и сравняются со шведами и немцами. В случае поражения шведов, Южная Корея по разнице забитых и пропущенных мячей может выйти из группы со второго места. Однако для этого в игре с Германией им нужно забить минимум три безответных гола.

Германия

Сборная Германии по футболу является одной из самых успешных национальных команд в мире. «Орлы» завоевывали золото на четырех чемпионатах мира (1954, 1974, 1990, 2014). Также немцы выигрывали три чемпионата Европы (1972, 1980, 1996). В активе сборной Германии четыре серебра и три бронзы чемпионатов мира и по три серебра и бронзы на чемпионатах Европы. По общему количеству медалей немцы занимают первое место в мире.

Действующие чемпионы мира также являются и действующим обладателем Кубка конфедераций. В 2017 году в финале КК в России сборная Германии обыграла команду Чили с минимальным счетом.

В 2014 году «орлы» стали первой и единственной командой, которая добилась медалей на четырёх чемпионатах мира подряд (серебро в 2002, бронза в 2006 и 2010 годах и золото в 2014 году).

Звезды

В разное время в составе Германии играли выдающиеся игроки с мировым именем. Среди них - Михаэль Баллак, Оливер Кан, Мирослав Клозе, Филипп Лам, Лукас Подольски и другие.

Сегодня в составе сборной Германии играют футболисты преимущественно из немецких клубов. Капитаном команды является 32-летний вратарь Мануэль Нойер. С 2011 года он играет в составе мюнхенской «Баварии». Самым успешным сезоном Нойера стал 2013/2014. Тогда его назвали голкипером года.

Нойер известен как вратарь, часто выходящий из ворот. В матче с «Вольфсбургом» в сезоне 13/14 он выбежал из ворот и вёл мяч до центральной половины поля, отдав пас футболисту «Баварии». В матче против «Челси» за Суперкубок УЕФА вынес мяч головой с центра поля в штрафную соперника.

Главный тренер команды — Йоахим Лёв. Возглавляет сборную Германии с 2006 года. За это время он привел немцев к золоту и двум бронзам чемпионатов мира, Кубку конфедераций, серебру и двум бронзам чемпионатов Европы. В 2014 году Лёва назвали тренером года Германии и тренером года FIFA.

На текущем чемпионате мира сборная Германии сенсационно проиграла команде Мексики. Немцы пропустили в первом тайме и не смогли отыграть ни один мяч до финального свистка. Во втором матче, против Швеции, «орлы» едва не лишились путевки в плей-офф. Вплоть до дополнительного времени счет был 1:1. Лишь на последней добавленной минуте Тони Кроос эффектным ударом со штрафного спас команду.

Прогнозы

Букмекеры считают фаворитом сборную Германии. Победу Южной Кореи они оценивают в 13.00, ничью – 6.85. На победу Бундестима коэффициент в среднем 1.21.

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter