Регулярный чемпионат «Ак Барса»: краткие итоги перестройки

Регулярный чемпионат «Ак Барса»: краткие итоги перестройки

28 февраля, 18:36Спортinkazan.ruДмитрий Квартальнов
Хоккейный клуб «Ак Барс» завершил регулярный чемпионат на первом месте Восточной конференции, победив в 44 играх из 62. Спортивный комментатор Александр Норден в беседе с Inkazan подвел итоги «регулярки» казанского клуба.

Год назад вылет в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина стал главным мотиватором для перестройки команды. Клуб покинул ряд игроков, а главной, но вполне ожидаемой новостью стал уход Зинэтулы Билялетдинова с поста главного тренера. Замену нашли в течение месяца: Дмитрия Квартальнова, возглавлявшего в прошлом сезоне ярославский «Локомотив».

Квартальнов — «король» регулярных чемпионатов, но поднять над головой главный трофей ему еще не удавалось. Кубок Континента он брал, тренируя ЦСКА.

«Ак Барс» после перемен начал сезон, выдавая серии побед одну за другой. За всю «регулярку» казанцы проиграли дома всего четыре раза. Еще 14 поражений пришлись на выездные игры. Система игры Квартальнова многое изменила — все в нападении, все в защите. Игра стала зрелищнее, внимания болельщиков — больше.

Дмитрий Квартальнов
Photo:inkazan.ru

«Результат на лицо — первое место на Востоке, второе в лиге. Стали появляться аншлаги, проблема билетов возникла в „Татнефть арене“. Раньше этой проблемы не было в регулярном чемпионате. Все команды системы „Ак Барса“ вышли в плей-офф, пошло движение вверх. „Ак Барс“ нужно рассматривать в контексте пирамиды, которая заработала. Приглашение Квартального и его штаба оправдало сезон. В этом плане все уже получилось», — сказал Норден.

«Ак Барс» всегда выступал за сохранение в команде своих воспитанников. Квартальнов в этом плане не подвел, приведя в основную команду молодежь из фарм-клубов. Однако по ходу сезона команду покинули старожилы и воспитанники казанского клуба Владимир Ткачев и Эмиль Гарипов. В обмен на Ткачева ярославский «Локомотив» отдал в Казань Николая Аверина и Степана Санникова. Из Магнитогорска приехал Владимир Галузин. Эти обмены болельщики до сих пор «не могут простить». В группах «Ак Барса» в соцсетях болельщики постоянно критиковали этих игроков, обвиняя их в поражениях клуба.

Эмиль Гарипов
Photo:inkazan.ru

«А вдруг эти люди проявят себя в плей-офф? Персонально разбирать Санникова, Галузина пока не надо. Легко критиковать Санникова. Но в 2014 году именно он похоронил „Ак Барс“ в шестом матче серии плей-офф, играя за „Сибирь“ Квартальнова», — сказал Норден.

Без критики болельщиков в соцсетях не осталась и вратарская линия. Клуб вернул воспитанника Тимура Билялова и подписал шведского голкипера Адама Рейдеборна, выдавшего мощное начало сезона. Однако ближе к плей-офф посыпались голы в ворота «Ак Барса», в чем фанаты стали обвинять обоих вратарей. Больше всех от болельщиков последнее время доставалось шведу. Не прошла обида и за отправку Гарипова в «Авангард».

Билялов в прошлом сезоне стал основным вратарем рижского «Динамо», показав хорошую игру. Рейдеборн — лучший вратарь прошлогоднего чемпионата Швеции. Вызывала вопросы ситуация с тренером вратарей, когда Ари Мойсанен вернулся в Казань, но через месяц покинул столицу Татарстана «по семейным обстоятельствам». Не прошло и нескольких недель, как он стал тренировать голкиперов в челябинском «Тракторе». В «Ак Барсе» Билялова и Рейдеборна остался тренировать Сергей Абрамов, который провел в казанском клубе всю жизнь.

«За вратарскую линию мы должны радоваться, в отличие от прошлого года, когда у нас не было ни одного вратаря. Нет такого вратаря, который идеально отстоял все матчи. Можно критиковать Билялова за отдельные игры, но он установил „сухой“ рекорд, который до него держался 15 лет. По вратарям все нормально. Проблема будет выбрать, кого поставить. Опыт Рейдеборна скажется. Он выручал во многих играх. Болельщики всегда чем-то недовольны. Но не они должны выбирать, кого ставить в ворота», — заявил Норден.

Тимур Билялов
Photo:inkazan.ru

При этом, устоявшейся игры у «Ак Барса» все еще нет. За серией побед с быстрой и мощной игрой могла пойти серия необязательных поражений со скучным катанием. Квартальнов по ходу «регулярки» постоянно менял и перестраивал звенья, пытаясь найти нужную «химию» между игроками. Это объяснимо наигрыванием сочетаний в случае травмирования одного из хоккеистов. В результате у «Ак Барса» длинная скамейка боеспособных игроков.

«У тренера свое видение. На данный момент у нас нет устоявшейся игры. „Ак Барс“ играет в матчах по-разному. В последнем матче с Уфой — „Салават Юлаев“ играл лучше. Но с этой лучшей игрой, не беря череду удалений, дерби осталось за „Ак Барсом“. Но нельзя за один год создать большую ротацию состава, нельзя создать конкурентоспособную среду. Покажите мне команду, которая не проигрывает. ЦСКА что ли не проигрывает? СКА? „Магнитка“ кое-как заползла в восьмерку. Но главное рассудит плей-офф», — добавил Норден.

В первом раунде плей-офф «Ак Барс» сыграет с «Нефтехимиком». Первая игра состоится второго марта в Казани. Нижнекамцы вышли в розыгрыш Кубка Гагарина с восьмого места Востока, но обещают дать бой соседям по республике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter