Полуфинал Кубка конфедераций в Казани. Чили выходит в финал

Полуфинал Кубка конфедераций в Казани. Чили выходит в финал

Полуфинал Кубка конфедераций в Казани. Чили выходит в финал

28 июня 2017, 23:45
Спорт
Станислав Шемелов
Фото: Inkazan.ru
На стадионе «Казань Арена» прошел первый полуфинал Кубка конфедераций – 2017. Сборная Португалии проиграла чилийцам и вылетела из розыгрыша Кубка конфедераций. На стадионе собрались 40 тысяч 855 зрителей.

За несколько часов до начала игры болельщики уже стали подходить к стадиону. Одни из самых главных улиц Ново-Савиновского района в день матча превратились в пешеходные. Толпы зрителей шли к «Казань Арене» по проспекту Ямашева, улицам Чистопольской и Гаврилова.

Помимо российских болельщиков, больше всего были заметны фанаты сборной Чили. «Chi chi chi, le le le, Viva Chile» (Чи-чи-чи, ле-ле-ле, слава Чили! — Inkazan) — знаменитая «кричалка» чилийцев была слышна за сотни метров. К чилийцам присоединялись и россияне, которые либо поддерживали «кричалку», либо просто просили сфотографироваться с гостями из Южной Америки. По, уже ставшим пешеходными, улицам чилийцы шли парами, но уже на подступах к стадиону объединялись в большие группы, и латиноамериканская речь была слышна практически повсюду. Перед глазами то и дело мелькали флаги Чили и футболки их сборной ярко красного цвета.

Португальцев практически не было заметно. Разве что в толпе можно было увидеть россиян, одетых в футболки действующих чемпионов Европы.

ПЕРЕД ИГРОЙ

За полчаса до начала игры трибуны были визуально заполнены на 30%. Часть людей стояла в очередях в буфетах, часть фотографировалась на фоне стадиона, а остальные всё еще шли на последний в Казани матч Кубка конфедераций. Подавляющее большинство чилийских болельщиков расположилось в западном секторе, а португальские фанаты находились вразброс по всем трибунам стадиона.

За пару минут до стартового свистка традиционно прозвучали гимны играющих сборных. Здесь чилийцы снова показали себя – фанаты пели гимн так громко, что с западного сектора казалось, что поет весь стадион. Когда закончилось музыкальное сопровождение гимна болельщики продолжили петь его до конца, закончив его словами «Viva Chile!».

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

С первых минут команды стали задавать быстрый темп игры. За пять минут португальцы провели две атаки и разыграли один штрафной. Однако на шестой минуте сборная Чили стала отвечать своими выпадами. Эдуардо Варгас вышел один на один с голкипером Португалии, но не смог его переиграть. Португальцы спустя минуту ответили тем же. Для зрителей начало игры стало настоящим зрелищем. Несколько опасных моментов подряд и стычка Артуро Видаля с Бруно Алвешом у линии штрафной только добавили болельщикам эмоций. "Казань Арена" в сегодняшнем полуфинале болела за Чили...

Спустя половину тайма зрители стали скандировать «Россия, Россия!», несмотря на то, что сборная нашей страны вылетела еще на стадии группового этапа. В это время футболисты на поле продолжали создавать опасные моменты. Трибуны замерли, когда Криштиану Роналду протащил мяч через половину поля, подошел к воротам чилийцев и отдал пас в штрафную. Атака успехом не увенчалась, но заставила понервничать зрителей, болеющих за команду из Южной Америки. Первый тайм завершился без забитых голов. На перерыв команды отправились при счете 0:0.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Второй тайм продолжился в уже заданном темпе. Несмотря на это, зрители занимали свои места на трибунах почти 10 минут. В коридорах стадиона во время перерыва собрались колоссальные очереди у буфетов и около уборных. Поэтому болельщики не смогли занять свои места к началу тайма. Кроме того, несмотря на запрет на курение, туалеты на стадионе были полностью прокурены, а за порядком в уборных практически никто не следил.

На поле игроки продолжили радовать фанатов моментами. Каждый проход португальцев сопровождался свистом, а атаки сборной Чили поддерживал весь стадион. На 57 минуте Варгас ударом через себя практически пронзил угол ворот португальцев, но вратарь невероятным образом сумел вытащить «мертвый» мяч. Зрители испытали огромный всплеск эмоций, и их радостные возгласы прервались минутой позже, когда нападающий сборной Португалии вплотную подошел к воротам чилийцев и нанес опаснейший удар. Мяч попал прямо в руки Клаудио Браво, и болельщики вновь искупали чилийцев в овациях.

Далее моменты посыпались один за другим. Вслед за атаками португальцев, сборная Чили проводила свои не менее острые. На 65 минуте в ворота Чили был назначен штрафной. У мяча встал Роналду. Трибуны громко освистывали лидера португальской сборной, и он пробил мимо ворот. Второй тайм команды в целом провели на равных. Счет на табло был по-прежнему нулевым, а главный арбитр добавил три минуты к основному времени. В последнюю минуту зрители вновь оживились, «Chile, Chile!» и «Ole Ole Ole» раздавались со всех секторов. В результате игра перешла в дополнительные два тайма по 15 минут.

ИСХОД МАТЧА

Первый овертайм завершился также вничью, а в малом перерыве людей на трибунах значительно поубавилось. Чилийцы, тем временем, продолжали яро поддерживать свою команду, ожидая серию пенальти. На 306 секторе песни болельщиков практически не умолкали на протяжении обоих дополнительных таймов. За две минуты до свистка чилийцы произвели фурор — Видаль угодил мячом в штангу, а на добивании чилийцы попали в перекладину. Стадион зашумел еще сильнее, чем на протяжении всей игры. После этого последовал крайне важный для Чили угловой, но результатов он не принес. Исход казанского полуфинала должна была решить только серия пенальти.

Видаль первым пробивал пенальти и забил первый мяч. При выходе на точку португальских игроков стадион начинал гудеть и вновь освистывать их. Браво отбил все мячи подряд, став настоящим героем для «Казань Арены» еще до завершения серии пенальти. Стадион стоял «на ушах». Чили одержала фееричную победу над сборной Португалии, оформив себе путевку в финал. Болельщики ликовали, аплодируя стоя любимой команде и Клаудио Браво.

Браво признали лучшим игроком матча. Сам голкипер после игры отметил, вся команда работала продуманно.

«В определенные моменты я знал, что делать. Нам удалось остановить европейских чемпионов. Мы очень рады», — сказал он.

На этом футбольный праздник в Казани подошел к концу. Следующий турнир мирового уровня "Казань Арена" примет ровно через год на розыгрыше Кубка Мира - 2018.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter