«Золотые» билеты: на матч ЧМ-2018 в Казани продают билет за 150 тысяч

«Золотые» билеты: на матч ЧМ-2018 в Казани продают билет за 150 тысяч

28 июня 2018, 16:17
Спорт
Photo: ria.ru
На официальном сайте Международной федерации футбола (FIFA) закончились билеты на многие матчи чемпионата мира по футболу. Однако в интернете появляются сайты, на которых из приобрести можно, но по заоблачным ценам.

Например, один из таких порталов продает билеты на матч 1/8 финала чемпионата мира между сборными Аргентины и Франции на «Казань Арене» за 110-150 тысяч рублей. Самые дешевые билеты позволят расположиться лишь за воротами и обойдутся по 110 тысяч рублей за штуку. FIFA на эти же места установила цены примерно в 7 тысяч рублей.

Куда дешевле можно приобрести билеты на 1/4 финала турнира. На данный момент пока неизвестно, кто сыграет, и цены пока что ниже, чем на матч 1/8 финала. Сейчас билеты стоят от 40 до 65 тысяч рублей. Однако вероятно, что позже их стоимость заметно вырастет – в Казань может приехать сборная Бразилии.

А вот на финал чемпионата мира по футболу билеты стоят, как целый автомобиль. Самые дешевые места на задворках «Лужников» обойдутся в 250 тысяч рублей за штуку, а на билет ближе к середине трибун можно потратить 550 тысяч рублей. На эти деньги можно приобрести новый Kia Rio, еще останется денег на страховку.

На сайте уверяют, что покупатели получат официальные билеты FIFA, при этом получив возможность купить их «без многочасовой очереди» и заказать любое количество. FIFA же выдает не более четырех билетов на руки. При этом внизу страницы, видимо, на всякий случай, написано, что данный сайт «не является официальным ресурсом ЧМ-2018».

Еще в феврале этого года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому вводятся административная ответственность и штрафы для перекупщиков билетов на матчи ЧМ-2018. Обычным гражданам по этому закону предусмотрен штраф на сумму в 20-25 раз больше стоимости билетов. Должностным и юридическим лицам помимо штрафа грозит и административное приостановление деятельности до 90 суток.

«Избежать перепродажи билетов на крупных спортивных соревнованиях не удавалось никому и никогда. Полностью пресечь спекуляции действительно не получится. Можно лишь создать максимальное количество барьеров для спекулянтов», - высказывал свое мнение генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в интервью «Известиям».

Он также отмечал, что у FIFA есть «достаточное количество механизмов» для противодействия спекулянтам. Однако на практике это оказалось не так. Достаточно много их в социальных сетях, некоторые создают для продаж специальные группы в «ВКонтакте» и аккаунты Twitter.

Спекулянты для покупки билетов задействуют связи в Российском футбольном союзе, используют бот-программы и нанимают людей, которые приобретают билеты на официальном сайте FIFA, пишет газета «Наша версия». После получения билетов скупщики продают квитки с большой наценкой.

Во многом «благодаря» перекупщикам болельщики тратят куда больше денег, чем они планировали. Некоторые особо предприимчивые продают «фейковые» билеты болельщикам. Например, перед турниром в полицию обратилась жительница Сербии Адриана Илич, которая приобрела у некого ООО «Ридер» более 300 билетов на матч ЧМ-2018 за 4 миллиона рублей.

Пока что задерживают только обычных граждан, которые решили наживиться на чемпионате мира. В Казани до начала матча между сборными Колумбии и Польши был задержан 28-летний житель Казани. Он незаконно продавал билеты на матч. Однако о том, сколько билетов было при нем и как его наказали не сообщалось.

Как писал РБК со ссылкой на аналитиков, на вторичном рынке всего оказалось около 7% всех выпущенных билетов общей стоимость более $22 миллионов. Всего на чемпионате мира было выпущено около 3 миллионов билетов. Чемпионат мира по футболу пройдет до 15 июля. В Казани пройдет еще два матча – 1/8 и 1/4 финала турнира.

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter