Фигуристка Алина Загитова установила абсолютный мировой рекорд в одиночном катании

Фигуристка Алина Загитова установила абсолютный мировой рекорд в одиночном катании

28 сентября 2018, 20:05
Спорт
Photo: John Sibley / REUTERS
Российская фигуристка Алина Загитова установила новый абсолютный мировой рекорд в одиночном катании на предсезонном турнире, который проходит в Германии.

По итогам произвольной программы россиянка набрала 158,5 балла, а в сумме – 238,43 балла. В короткой программе Загитова набрала 79,93 балла, что также стало новым мировым рекордом. Поэтому она стала абсолютной мировой рекордсменкой в женском одиночном катании.

Второе место на турнире заняла японка Маи Михара, которая в сумме набрала 209,22 балла, а тройку замкнула бельгийка Луна Хендрикс – 204,16 балла. Новый сезон Гран-при стартует 19 октября, первый этап примет США. Загитова начнет выступления с этапа в Финляндии, который пройдет со 2 по 4 ноября.

Ранее Международный союз конькобежцев (ISU) обнулил мировые рекорды в фигурном катании, которые были установлены до начала сезона 2018/19. Такое решение было принято из-за изменения системы оценок с нового сезона. Если до этого элементы оценивали по шкале от -3 до +3, то теперь оценки будут ставить по шкале от -5 до +5.

Загитовой принадлежал рекорд в короткой программе – 82.92 балла. Еще одной российской фигуристке Евгении Медведевой принадлежали рекорды по количеству баллов в произвольной программе и по сумме выступлений – 160,46 и 241,31 баллов соответственно.

Еще один рекорд принадлежал российской паре Татьяна Волосожар - Максим Траньков. Они набрали наибольшее количество баллов в короткой программе в парном катании – 84,17 баллов. Благодаря новым правилам ISU эти мировые рекорды войдут в историю.

Загитова и Медведева завоевали золото и серебро соответственно в фигурном катании на зимней Олимпиаде в Пхенчане. Позже делегация татар приехала в московский аэропорт «Шереметьево», чтобы встретить Загитову. В руках активистов были флаги Татарстана и плакаты с подписями «Алинә, без сине яратабыз» («Алина, мы тебя любим») и Алина — татарская принцесса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter