Казань уже все доказала в плане волейбола: каким будет ЧМ-2022

Казань уже все доказала в плане волейбола: каким будет ЧМ-2022

29 мая 2019, 12:32СпортPhoto: zenit-kazan.com
Казань стала одним из 10 городов, которые примут чемпионат мира по волейболу в 2022 году. Он пройдет с 26 августа по 11 сентября и в нем примут участие 24 команды. Inkazan поинтересовался у действующего игрока и спортивного комментатора, какой эффект окажет турнир на столицу РТ.

Список городов был утвержден на днях. Помимо Казани, матчи пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Уфе и еще в двух городах, которые определят в течение этого года.

Сейчас расписание и распределение команд по городам неизвестно. Министр спорта РТ Владимир Леонов заявил, что международная федерация волейбола осталась довольна Казанью. Где именно в столице РТ пройдут игры, пока также неясно.

«У нас есть и Центр волейбола, и «Баскет-холл», и «Татнефть-Арена». В дальнейшем в рабочем режиме мы будем заниматься дорожной картой по подготовке к турниру, все эти решения будем озвучивать», - сказал Леонов.

Волейболист клуба «Зенит-Казань» Алексей Спиридонов заявил в беседе с корреспондентом Inkazan, что чемпионат мира не сильно повлияет на популярность этого вида спорта в столице РТ, так как «Казань и так уже считается городом мирового волейбола».

Алексей Спиридонов
Photo:zenit-kazan.com

«Я думаю, если популярность этого спорта в Казани увеличится, то ненамного, потому что Казань и так всем давно уже все доказала в плане волейбола мирового уровня. Понятно, что это будет праздник волейбола, но в остальном эффект для болельщика не сильно изменится», - сказал игрок.

Спиридонов предположил, что матчи турнира в Казани пройдут в «Баскет-холле», так как этот объект находится в центре города, а волейбольная арена на улице Булатова слишком мала для проведения чемпионата мира. Если местом проведения игр выберут «Татнефть-арену», то это, по словам волейболиста, будет «вообще шикарно».

Казанский спортивный комментатор Александр Норден в беседе с корреспондентом Inkazan также сообщил, что ЧМ-2022 по волейболу не сильно повлияет на казанского болельщика.

Александр Норден
Photo:twitter.com

«Казань видит волейбол лучшего качества и лучших игроков мира в команде «Евролиги» (Зенит-Казань). Тем не менее, это один из самых популярных видов спорта в мире. Для Казани такого, что прямо «Ах!», я думаю не будет. С учетом того, что мы видим звезд и лучшие клубы. Все будет зависеть от того, какие сборные будут у нас играть. Но какой-то революции в сознании болельщиков это не принесет», - сказал Норден.

Сейчас, по словам комментатора, болельщикам намного интереснее, каким будет дальше «Зенит-Казань», что будет с главным тренером Владимиром Алекно. Мировой турнир пока для болельщика второстепенен. «Это нормальный очередной спортивный event, не главный и не второстепенный. Но это будет очень интересно», - добавил он.

Photo:zenit-kazan.com

Наиболее вероятным местом проведения матчей мирового турнира Норден также назвал «Баскет-холл». Объект уже является привыкшим к волейболу, тем более матчи баскетбольного клуба «Уникс» стартуют в конце октября, тогда как в «Татнефть Арене» во время чемпионата мира по волейболу будут проходить игры хоккейного клуба «Ак Барс».

Тем не менее, комментатор отмечает, что все спортивные объекты Казани легко транформируются и могут принять соревнования практически любого вида спорта.

В чемпионате мира примут участие 24 команды. Автоматически в число участников допущены Россия, как хозяйка мероприятия, и Польша, которая является действующим чемпионом мира. Путевки на ЧМ-2022 получат также по две лучшие команды с каждого континентального чемпионата 2021 года.

Это Европа, Азия-Австралия-Океания, Африка, Северная-Центральная Америка и страны Карибского бассейна, Южная Америка. Еще 12 путевок на турнир разыграют на квалификационном турнире, в котором также будут участвовать 24 команды, которые еще не прошли на ЧМ.

Первый этап турнира состоится в период с 26 по 29 августа. Там все команды поделят на шесть квартетов. По две лучшие команды от каждой группы и четыре сборные, которые займут третьи места с наилучшими показателями пройдут во второй этап, который состоится со 2 по 4 сентября. Там также 16 команд поделят на квартеты. В третий раунд (или «Финал Шести») выйдут победители групп и еще две команды с наилучшими дополнительными показателями.

Далее шесть команд поделят на тройки, где каждая сыграет один круг. В полуфиналы (10 сентября) выйдут по две лучшие сборные. Финал пройдет 11 сентября.

Чемпионат мира по волейболу среди мужчин проходит раз в четыре года. В 2018 году он прошел в шести городах Италии и трех городах Болгарии. Сборная Польши защитила титул и выиграла чемпионат мира в третий раз в своей истории. Сборная России выбыла после «Финала Шести», уступив сборным Бразилии и США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter