Хулиганы из Аргентины и Франции: Казань принимает первый матч плей-офф ЧМ

Хулиганы из Аргентины и Франции: Казань принимает первый матч плей-офф ЧМ

29 июня, 18:30
Спорт
В последний день июня Казань примет первый матч плей-офф чемпионата мира. Игра между Аргентиной и Францией откроет серию матчей на вылет из ЧМ-2018.

Если французы спокойно вышли из группы, имея право в последнем туре даже проиграть с любым счетом, то аргентинские футболисты запрыгнули в плей-офф за четыре минуты до конца основного времени матча с Нигерией. Многие спорят, заслужила ли команда выхода в 1/8 финала. Команда играла ужасно и имеет худшую разницу забитых и пропущенных среди вышедших в плей-офф команд.

Однако аргентинские болельщики стараются не унывать и веселиться в России. Перед стартовой игрой для сборной Аргентины фанаты устроили массовые гуляния в Москве, где команда Хорхе Сампаоли играла с Исландией. Южноамериканцы ликовали и праздновали так, будто из сборная, как минимум, вышла в финал чемпионата мира.

После победы сборной России над Египтом аргентинцы в Нижнем Новгороде праздновали этот успех вместе с россиянами. Один из гостей России рассказал, что он и его друзья успели выучить песни «Калинка-Малинка» и «Катюша» для того, чтобы «доставить радость победы нашим дружелюбным друзьям из России».

Однако аргентинские фанаты были замечены и в разного рода потасовках. После матча Хорватией аргентинскую федерацию футбола оштрафовали на $105 тысяч. Тогда фанаты «бело-голубых» участвовали в драках, бросали на поле посторонние предметы и выкрикивали оскорбительные кричалки. Особо яростные фанаты даже побили хорватского болельщика прямо на стадионе в Нижнем.

После той встречи некоторые аргентинские фанаты угрожали семье голкипера сборной Аргентины Вилли Кабальеро. В той игре футболист допустил грубейшую ошибку, в результате которой его команда пропустила первый мяч (встреча завершилась со счетом 0:3).

«Это ошибка, неудача, провал – называйте как хотите. Я многое могу понять, потому что это ошибка в футбольном матче. Но в соцсетях я получил много издевательств, злорадных пожеланий и даже угроз моей семье. Это мне явно не поможет», - написал Кабальеро в своем Instagram.

Несмотря на все проделки аргентинских фанатов, главным болельщиком все равно остается великий Диего Марадона. Международная федерация футбола (FIFA) платит ему по 11 тысяч евро за каждый посещенный матч в рамках выплат по «пулу легенд», а он создает шоу и точно повышает рейтинги. Например, во время игры с Нигерией Марадона показывал всем средние пальцы и кричал, после чего ему даже стало плохо.

При этом «в гостях» аргентинские фанаты редко проявляют свои плохие качества, чаще всего устраивая шоу и беспорядки у себя дома. Например, весной этого года полиция задержала 114 фанатов после драки на трибунах во время матча второго дивизиона Аргентины между «Лос-Андесом» и «Браун Адроге». Тогда все началось с метания камней, а закончилось кулачными боями и резиновыми пулями от полиции.

Громко прогремели аргентинские болельщики и в 2014 году. Тогда во время чемпионата мира, который проходил в Бразилии, фанаты сборной аргентины в Белу-Оризонти попали под местных болельщиков, которые хотели расправиться с принципиальными соперниками. Бразильцы кидали пустые бутылки, аргентинцы отвечали тем же. В итоге полиции пришлось разнимать болельщиков при помощи светошумовых гранат и слезоточивого газа.

Тем же летом аргентинцы устроили беспорядки и у себя дома. Национальная команда смогла дойти до финала, где в дополнительное время уступила Германии со счетом 0:1. Первые беспорядки начались около 67-метрового обелиска, считающегося символом Буэнос-Айреса. Часть болельщиков после просмотра игры стала крушить все на своем пути, в том числе витрины и автомобили. Тогда было задержано около 30 человек, а 15 полицейских получили ранения.

Французы же менее агрессивные и беспорядочные. Все связанные с болельщиками сборной Франции инциденты касались, прежде всего, фанатов алжирского происхождения. При этом поводов у них куда больше, ведь болеют они не только за страну, в которой живут, но и за ту, в которой родились.

В 2014 году алжирские французы после выхода сборной Алжира в плей-офф чемпионата мира 2014 года устроили во Франции массовые беспорядки. В крупнейших городах страны сожгли более сотни автомобилей и мотоциклов, а в Париже произошли столкновения с полицией. Для успокоения митингующих полиции пришлось воспользоваться слезоточивым газом и брандспойтами.

Десятки человек были задержаны, а имуществу других французов нанесен немаленький ущерб. «Я строго осуждаю подобные действия. Это проделки отдельно взятых групп хулиганов, которые воспользовались спортивным событием, чтобы испортить момент, который должен был стать праздником», — заявил тогда в интервью L’Equipe министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Примерно то же самое произошло и во время домашнего для Франции чемпионата Европы 2016 года. Тогда национальная команда дошла до финала турнира, уступив там Португалии в дополнительное время со счетом 0:1. После этой игры во многих городах Франции, особенно в Париже и Марселе, произошли беспорядки с участием местных жителей.

Тогда французы были так огорчены поражением своей команды, что начали кидаться в полицейских стеклянными бутылками, ограждениями и петардами. По традиции жандармы использовали слезоточивый газ и резиновые дубинки для усмирения толпы. Тогда задержали не менее 40 человек. То европейское первенство в целом запомнилось только соревнованием фанатов по беспорядкам.

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter