Казань примет Специальную Олимпиаду

Казань примет Специальную Олимпиаду
Казань примет Специальную Олимпиаду
29 июня 2020, 14:58СпортФото: @SpecialOlympics / Twitter
В 2022 году Казань примет Специальную зимнюю Олимпиаду для людей с особенностями интеллекта. Об этом сообщила пресс-служба министерства спорта Татарстана.

Столицу РТ выбрали местом проведения Игр из-за опыта города по проведению различных крупных мероприятий. Президент Специальной Олимпиады Мэри Дэвис заявил, что Казань пополнила список городов, которые работают над адаптацией и интеграцией людей с особенностями интеллекта в жизнь общества.

Казань станет первым городом в России, который примет Специальную Олимпиаду. В минспорта РТ отметили, что город готов к проведению турнира по семи видам спорта, которые входят в программу Игр. Это горнолыжный спорт, сноуборд, флорбол, лыжные гонки, фигурное катание, шорт-трек и бег на снегоступах.

Планируется, что в Олимпиаде в Казани примут участие две тысячи спортсменов из 108 стран мира. К ним присоединятся около трех тысяч волонтеров и четырех тысяч гостей. «Благородная миссия, которую несут организаторы, в полной мере отражает и главные принципы Татарстана — это равные возможности для каждого», — сказал глава РТ Рустам Минниханов.

Отметим, что Специальная Олимпиада проводится с 1968 года. Российский филиал организации был создан в 1999 году. В стране насчитывается около 130 тысяч граждан с интеллектуальными нарушениями, которые при этом занимаются физической культурой.

В 2015 году мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что мечтает о проведении в столице Татарстана Олимпиады. Через год он сказал, что город готов провести подобное мероприятие. В мае 2017 года об этом также сказал президент России Владимир Путин. Занимавший тогда пост вице-премьера РФ Виталий Мутко говорит, что Казани не хватает только легкоатлетического стадиона.

Однако еще через год министр спорта Татарстана Владимир Леонов заявил, что столица РТ готовила заявку на проведение Олимпиады. Но из-за конфликта России с Международным Олимпийским комитетом (МОК) город не смог ее подать. Позже стало известно, что Казань может стать претендентом на проведение Игр в 2036 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter