Леонов подвел итоги года для минспорта РТ: Олимпиада, ЧМ-2018 и музей спорта

Леонов подвел итоги года для минспорта РТ: Олимпиада, ЧМ-2018 и музей спорта

29 декабря 2018, 09:10СпортФото: tatarstan.ru
Министр спорта республики Татарстан Владимир Леонов на пресс-конференции подвел итоги работы ведомства в 2018 году. Он рассказал о проведении чемпионата мира по футболу и других мероприятиях, инфраструктурных объектах РТ, спортсменах-олимпийцах и музее спорта на «Казань Арене».

Чемпионат мира по футболу 2018 года

Во многих интервью и подведениях итогов мы заявляем об успешности и насыщенности этого сезона, если мы говорим о календаре. Вряд ли нам удастся повторить тот объем событий, те эмоции и масштаб в силу того большого и громкого события, которое невозможно не упомянуть – чемпионат мира по футболу.

Казань по праву оказалась в числе тех городов-счастливчиков, по-другому я сказать не могу, которым дали право проведения не только ЧМ-2018 – годом ранее мы провели и Кубок Конфедераций. У нас прошло одно из самых больших количеств матчей на этих турнирах. Легендарные команды, самый большой срез футболистов, которые сегодня являются законодателями мод.

Игроки сборной России по футболу Федор Кудряшов, Андрей Лунев и Федор Смолов (слева направо)
Фото:inkazan.ru

Не было у нас в этом году сборной России, так сложилась жеребьевка. Но два раза мы принимали с вами чемпионов мира – французов, ряд других команд. Побили все мыслимые и немыслимые рекорды, практически всегда у нас на стадионе были аншлаги.

Но все же основной момент - эффект мультипликационный, или синергетический, связанный с промоушеном Татарстана, в том, что мы получили всемирное признание со стороны спортивной и околоспортивной общественности. Многие по итогам чемпионата мира отмечали, что Казань была одним из самых интересных городов не только с точки зрения спортивной инфраструктуры, но и в целом как локация, как город с элементами гостеприимства.

Еще раз выражаю благодарность всем тем, кто помогал в подготовке города к турниру. Много было скепсиса, в том числе и в зарубежной прессе, о том, как Россия справится с этим чемпионатом, как она организует систему въезда болельщиков, логистики внутри страны. Было много опасений по поводу безопасности.

Трибуны стадиона "Казань Арена"
Фото:inkazan.ru

Но по факту было такое чистосердечное признание Джанни Инфантино (президент Международной федерации футбола (FIFA), - прим. Inkazan), который очень часто приезжал в Казань, посещал матчи, бродил по городу, смотрел наши объекты культурного наследия. Он признал проведение чемпионата мира на высочайшем уровне, а сам турнир назвал лучшим за всю историю проведения мундиалей.

В рамках своей профессии я был на некоторых международных турнирах, в том числе на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году. Надо признать и отдать отчет тому, насколько мы все хотели показать миру то, что сегодня представляет из себя Россия. Нам, конечно, хотелось провести некоторую перезагрузку внешнего взгляда на страну и конкретно на какие-то места и регионы, где проводился чемпионат мира.

По моему мнению, у нас это получилось, здесь без какой-то лести однозначно скажу, что огромную роль сыграли масс-медиа, СМИ, потому что можно играть на 45-тысячном стадионе, каким бы он красивым ни был, пусть там даже будет 100 тысяч. А как это передать, как об этом рассказать, это уже все те средства, которые сегодня получает любой абонент в любой точке мира. Поэтому здесь, я считаю, наша большая победа.

Фестиваль болельщиков в Казани
Фото:inkazan.ru

Фестиваль болельщиков и обновление баз

Помимо самого чемпионата, нам удалось сделать фестиваль болельщиков, который тоже был признан одним из лучших по организации в России, трафик был порядка миллиона человек. Мы собрали огромное количество туристов, в том числе которые приехали на территорию Татарстана, Казани, и проводили здесь несколько дней. Сегодня это такая историческая площадка, которая зарекомендовала себя с точки зрения самого места проведения.

Мы получили как наследие несколько площадок, в общем-то, совершенно новых. Они будут работать на благо развития футбола и спорта в Татарстане, обновили инфраструктуру тех баз, где проживали команды. Нам, считаю, тоже повезло: помимо самих игр, мы принимали в Татарстане сборные Японии, Австралии, Колумбии. Последние такие прикольные ребята, у них всегда и везде играла музыка, но они не сильно пускали к себе.

Это некая летопись, некая история, которая тоже вошла в историю спорта Татарстана на тех базах, где проживали эти команды. Мы сегодня поменяли натуральный газон на искусственный, это было прописано в программе наследия. Сложно содержать натуральный газон, на такого рода площадках он объективно не нужен, только на главных стадионах. Сейчас искусственное не сильно отличается от натурального, но с точки зрения эксплуатации и содержания это два разных типа покрытий.

База футбольного клуба "Рубин"
Фото:rubin-kazan.ru

Поиск международных мероприятий

Помимо ЧМ-2018, в Татарстане проходили и другие спортивные события. Если смотреть календарный план, то каждый год мы проводим более 800 мероприятий различного уровня. Грубо говоря, по три соревнования в день. Мы говорим о муниципальных, региональных, общероссийских и, соответственно, международных мероприятиях.

Несколько лет назад мы ставили задачу проводить у себя много международных соревнований. Пять лет назад, когда мы закончили с Универсиадой, мы сами выходили и искали эти мероприятия, то есть, бились в двери различных международных организаций.

Сейчас остаются проблемы с аккредитацией нашей допинговой лаборатории, были даже определенные запреты на проведение крупных спортивных мероприятий в нашей стране. Но даже несмотря на это, у нас за эти годы выстроились где-то даже прямые взаимоотношения с международными федерациями, которые идут навстречу Казани как столице с такой инфраструктурой. Мы сегодня открыты для проведения больших мероприятий.

Бассейн во Дворце водных видов спорта
Фото:fina.org

Сегодня Казань и Татарстан на спортивной карте мира широко известны. Это не пустые слова, все исследования и рейтинги говорят, что мы прочно занимаем место как минимум спортивной столицы России. Мы также находимся в топе тех городов, которые могут проводить соревнования из линейки летних видов спорта.

Но в последнее время мы и зимние виды спорта цепляем. У нас есть горнолыжный комплекс, на котором мы проводим соревнования. В общем, есть в этом направлении определенные движения. Сегодня мы говорим и про хоккей, про фигурное катание. Мы не забываем не только про летние виды спорта, но и про зимние.

Мы впервые в истории нашей страны выиграли право проведения молодежного чемпионата мира по бадминтону. Сегодня этот вид спорта в РТ развивается быстрыми темпами, очень много наших ребят, особенно по юниорам, в составе сборной России. Я уверен, что наши спортсмены будут выступать на этом чемпионате. Сейчас мы утрясаем вопросы по объекту, по датам. Первенство пройдет осенью 2019 года, а местом проведения станет Центр гимнастики.

Фото:Pixabay

Проведенные соревнования

В этом году мы провели чемпионат мира по пляжному гандболу, очень интересный вид спорта. Как некую задачу на перспективу мы ставим развитие пляжных видов спорта в целом, потому что это очень недорогой вид, но очень сильно развивающийся во всем мире. В следующем году пройдет первый чемпионат мира по пляжным видам спорта в Сан-Диего, как одна из точек проведения рассматривалась и Казань.

Если у нас появится еще один центр пляжных видов спорта, где круглогодично можно будет проводить тренировки и какие-то небольшие соревнования, то мы сможем говорить о проведении подобного чемпионата мира у нас. Пляжный гандбол развивается очень быстро, он был включен в программу юношеских олимпийских игр, которые прошли в Буэнос-Айресе. Есть такая тенденция, что пляжные виды спорта станут в перспективе олимпийскими видами.

Авиагонки Red Bull Air Race тоже прошли замечательно, немного мы обновили этот продукт, поменяли локацию зрительской зоны. Все довольны, шикарные рейтинги с точки зрения промоушена, шикарная картинка с видами Казани. Это тоже очень интересный и перспективный проект, который мы реализуем.

В Казани прошли авиагонки Red Bull Air Race
Фото:inkazan.ru

«Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов прошел у нас в «Баскет-холле» с огромным успехом, очень много людей приехали поболеть за наш легендарный клуб «Зенит-Казань». Команда завоевала этот трофей у себя на родине и стала самым титулованным волейбольным клубом мира на сегодняшний день.

Мы очень дружны с FINA после водного чемпионата мира 2015 года, теперь мы традиционно проводим этап Мировой серии по прыжкам в воду. Переехал к нам в этом сезоне Кубок мира по плаванию, мы заключили контракт на три года. В Москве не хватает локаций для проведения каких-то крупных соревнований.

Помимо этого, в следующем году в Казани пройдет чемпионат мира по синхронному плаванию, также проведем Мировую серию. Вид спорта, который мы любим, любит страна, он хорошо развивается в Татарстане. Есть перспективы, очень хороший сезон у синхронистов, есть победы, медали, первые выигрыши на чемпионате и кубке России. Сейчас у нас и тенденция – победы на международных стартах.

Фото:kzn.ru

Нам удалось завоевать право проведения чемпионата Европы по триатлону, тоже у нас в стране никогда не проводились мероприятия такого уровня. Заинтересованность пришла со стороны международных федераций, они приезжали сюда два-три года назад и смотрели, как мы проводим коллаборации с IRONSTAR. Им очень понравилась локация, организация. Позже они вышли с инициативой. Проведем мы чемпионат в августе 2019 года.

В январе у нас пройдет Неделя звезд хоккея, титульное мероприятие Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), большое шоу. В этот раз соревнование пройдет не в одном городе, а сразу в трех – Казани, Нижнекамске и Альметьевске. Также мы подали заявку на проведение чемпионата мира по шахматам среди женщин, но это пока предварительно.

Спортивная инфраструктура Татарстана

У нас в Татарстане работает уникальная программа по возведению инфраструктуры. Мы стараемся ее формировать вместе с федеральными программами, но, к сожалению, их не так много, как было раньше. Когда я докладывал на итоговой коллегии минспорта России о цифрах в РТ, у них была зависть. Надеюсь, она белая. Одна цифра, которая положила их «на лопатки» - в этом сезоне мы сдали только 10 бассейнов, один из которых на 50 метров в Альметьевске.

Мы продолжили программу строительства универсальных спортивных площадок, построили еще два ледовых дворца к концу года, 16 модульно-лыжных баз и 5 полноценных универсальных спортивных залов. Приблизительно в том же объеме мы продолжим эту программу в следующем году, мы проектируем большой центр единоборств в Набережных Челнах, центр пляжных видов спорта в Казани рядом с Дворцом водных видов спорта, а также центр фигурного катания и шорт-трека, он будет полностью под фигуристов, ищем локацию в Казани.

Фото:inkazan.ru

Timerman и массовый спорт

В этом сезоне мы все наши массовые старты объединили в единый бренд - Timerman. В этом мероприятии в 2018 году приняли участие более 32 тысяч человек. В следующего году планируется увеличить количество стартов с 16 до 30. По сути, каждый месяц мы планируем проводить по два старта, где-то даже по три. Первый пройдет в январе в Больших Сабах. В следующем сезоне хотим еще включить сноуборд и горные лыжи.

Около 60% участников масс-стартов приехали из других регионов. Это отчасти такой спортивный туризм. Мы являемся крупнейшим марафоном среди регионов России, мы не говорим про Москву, но опережаем немного Санкт-Петербург. Просто не хватаем нам чуть-чуть населения, но будем приглашать всех извне.

В принятой программе «майских указов» президента России Владимира Путина спорт не вошел отдельной строчкой, мы внутри подпрограммы «спорт – норма жизни». Там показатель в целом по стране к 2024 году обязывает увеличить количество занимающихся физкультурой до 55%. Это реально очень высокий процент, амбициозный. Если мне не изменяет память, сейчас в среднем по России этот показатель составляет 37%, Татарстан подтягивается к 45%, но мы все-таки лидеры.

Фото:kzn.ru

Именно масс-старты, комплекс подготовки «Готов к труду и обороне» влекут в спорт людей, которые по-другому занимаются спортом. За два-три года у нас - увеличение количества принимающих участие в масс-стартах людей. Мы их видим, мы их знаем, потому что они у нас в базе данных, мы каждого нашего участника идентифицируем. Спорт сейчас существует в двух ипостасях: это такая классика, даже советская школа, и с заимствованиями и собственными новыми разработками.

В рейтинге «Готов к труду и обороне» мы тоже лидеры, третье место по России. Но это как посчитать – здесь они считают количество населения и число выполнивших норматив. Первые два места в этом рейтинге, никого не хочу обидеть, представляют из себя небольшие города нашей страны, которые административно переключились и сделали все, чтобы показатели были под 100%.

Мы идем другим путем, мы не нажимаем. Все-таки мы хотим, чтобы люди приходили сами, реализовывались. Сейчас это популярно среди школьников, потому что есть стимул – прибавляются баллы к ЕГЭ. Это очень важно и интересно, спасибо Виталию Леонтьевичу (Мутко), который поднял эту тему давно забытую. Может мы об этом не так часто говорим, но в отрасли мы видим, что эти цифры не придуманы, не приписаны.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко
Фото:newsnn.ru

Олимпиада в Корее

Каждый олимпийский цикл мы говорим: где наши спортсмены-олимпийцы, столько ведь вливаний было. Этот год показал, что олимпийцы – такой штучный товар, профессионалы своего дела. Это непростой путь, это даже не заслуга действующего министра, а плеяда тех решений и того спектра внимания к этой индустрии. Можно, наверное, купить олимпийского чемпиона или обладателя олимпийской награды, но это целая система подготовки.

В этом году были невероятно сложные Олимпийские игры в Корее. Не хочется вспоминать, что там не было флага, гимна. При этом наши спортсмены показали свое лицо, нам удалось впервые за историю татарстанского спорта привезти такую россыпь медалей. Не удалось за золото зацепиться, но поверьте мне как бывшему спортсмену – само участие в Олимпийских играх является огромной честью и заслугой.

На Олимпиаде в Корее от Татарстана было шесть спортсменов, которые привезли четыре медали – два серебра и две бронзы. И Марта (Зайнуллина, биатлонистка, - прим. Inkazan) три медали бахнула (на Паралимпиаде, - прим. Inkazan). Просто молодцы. Мы их, конечно, чествовали. Как только появились такие результаты, мы заметили тенденцию среди молодежи, которая пошла и в лыжный спорт, и в фигурное катание.

Татарстанская биатлонистка и лыжница Марта Зайнуллина
Фото:tatarstan.ru

В составы команд России по олимпийским видам спорта входит 377 спортсменов от республики. Если брать зарождение, то были единицы, теперь вот до такой цифры дошли. Это четвертый показатель по России после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Где-то мы с Краснодарским краем рядом. Большой показатель у нас по юниорам – 500 человек в сборных.

Выступления профессиональных клубов РТ

Не могу не сказать про наши клубы, всем всё известно. Мы продолжили победоносное шествие. «Ак Барс» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина, неимоверный сезон. Был и «КАМАЗ-Мастер», который в этом году отмечает свой юбилей и стал обладателем очередных трофеев «Дакара». И «Синтез», который тоже в этом году получил сильный апгрейд, в клубе появился новый президент, мы нашли взаимоотношение по водному поло.

Нормально закончил межсезонье «Рубин». Спасибо и Курбану Бекиевичу (Бердыеву, - прим. Inkazan), и руководству клуба, за то, что в такие непростые времена находят возможности, неимоверными усилиями пришли на шестое место в чемпионате, мы видим, что неплохая тенденция. Посмотрим, что будет в следующем году.

Все команды в фокусе нашего внимания, в фокусе нашего руководства. И президент Татарстана Рустам Минниханов, который все эти моменты и процессы знает. Все это благодаря поддержке всей плеяды наших руководителей, потому что все люди спортивные. Это очень важно, что во главе наших федераций стоят люди авторитетные, с ресурсом. Невозможно вытянуть все в рамках министерства, должен быть коллектив единомышленников, который берет на себя ответственность за тот или иной вид спорта, курирует его, находит деньги, партнерство.

Хоккейный клуб "Ак Барс"
Фото:inkazan.ru

Музей спорта Татарстана

У нас зарезервировано место на «Казань Арене» под музей спорта, целых два этажа, мы его никуда не реализуем. Мы разработали концепцию, в начале следующего года ее утвердим и будем искать партнеров. Мы хотим, чтобы музей был современным, в нем должны быть не просто музейные экспонаты, но и симуляторы, виртуальная реальность, сегодня мы на финальной стадии концепции, на мой взгляд, все выглядит симпатично, надеюсь в следующем году у нас получится все реализовать.

Сюжеты:
ЧМ-2018
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter