Российские жилые комплексы планируют оснастить системой распознавания лиц

Российские жилые комплексы планируют оснастить системой распознавания лиц

1 апреля 2019, 10:16ТехнологииPhoto: inkazan.ru
Жилые комплексы в России планируют оснастить биометрическими системами распознавания лиц для безопасности граждан. Концерн «Калашников» планирует запустить пилотный проект по тестированию этой технологии. Об этом пишут «Известия».

По словам главы концерна Владимира Дмитриева, на начальном этапе может быть внедрена система датчиков вокруг строящегося объекта, что позволит избавиться от лишних заборов, а также сократить число охранников. В перспективе система может начать работать на территории готового жилкомплекса для распознавания людей и машин.

Сейчас этот проект обсуждается с министерством строительства, также ведется поиск заинтересованных в этом девелоперов. Дмитриев указал, что большинство решений концерна являются продолжением военных разработок, а система распознавания лиц для него будет экспериментом, но при участии предприятия.

В «Ростелекоме», который является разработчиком и оператором единой биометрической системы для получения банковских услуг, сказали, что перед массовым использованием технология должна пройти промежуточные этапы тестирования. При этом полноценный переход на Face ID они оценили в период 3−5 лет.

В Московском институте электронной техники изданию напомнили, что система распознавания лиц уже опробована в Московском метрополитене, поэтому технических проблем с ее внедрением в ЖК быть не должно. Минстрой считает, что технология биометрического распознавания может повысить безопасность. Но высокая стоимость и желание покупателей квартир сохранить приватность могут стать препятствиями для нововведения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter