Минцифры РТ объяснило, почему некоторым пришлось долго ждать СМС на выход из дома

Минцифры РТ объяснило, почему некоторым пришлось долго ждать СМС на выход из дома

1 апреля , 15:12ТехнологииPhoto: digital.tatarstan.ru
В Татарстане заработала система выдачи пропусков через СМС во время самоизоляции. Глава минцифры Татарстана Айрат Хайруллин рассказал, почему сегодня с ней возникли проблемы. В частности, некоторым при регистрации приходилось долго ждать ответное СМС, а другим предлагали заплатить за сообщение.

«Мы увидели, что в ряде случаев с некоторыми операторами связи, в особенности с МТС и Теле2, образовалась очередь из СМС. То есть человек написал, но ему долгое время ничего не приходит. Это может быть 10-15-20 минут, утром достигало до часу и до двух. Это потому что шла отладка системы. Мы сейчас эти технические проблемы решаем», — объяснил Хайруллин на брифинге.

На данный момент в системе зарегистрировались 10 тысяч человек. Ее общая мощность позволит обрабатывать 11 млн сообщений в сутки. Минцифры ожидает, что в ближайшее время подобных ситуаций не будет.

Утром некоторые татарстанцы столкнулись с другой проблемой при регистрации: оператор связи предупреждал о взимании платы за СМС, хотя система заявлена как бесплатная.

«По состоянию на утро, такое могло быть с компанией „Теле2“. Они ждали постановления правительства. В 23.45 вчера лнл было подписано. Постановление мы передали — проблему они решили. По состоянию на 11.00, у „Теле2“ проблем со взиманием платы на СМС нет», — пояснил министр.

Если абонент неверно заполнит поля или пропустит хотя бы один из пунктов, то система оповестит его о неправильном формате сообщения. Хайруллин призвал звонить на «горячую» линию в случае возникновения вопросов — 8 800 250 9033. Также полную инструкцию можно найти на сайте https://covid19.tatarstan.ru/.

Кроме того, министр рассказал, что у владельцев телефонов на Android высвечивается предупреждение о том, что при отправке СМС может взиматься плата. Глава ведомства отметил, что это особенность операционной системы, деньги снимать за сообщение все равно не будут.

Вчера кабмин РТ утвердил регламент получения спецпропусков на время изоляции посредством бесплатных СМС. Нужно отправить сообщение на номер 2590, зарегистрироваться, указать цель выхода на улицу. Житель РТ, пытавшийся сегодня получить разрешение на поход к врачу, получил ответ от системы спустя два часа. При этом время, на которое был получен пропуск, прошло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter