Ирина Казовская: Решения на основе алюминия все чаще становятся незаменимыми

Ирина Казовская: Решения на основе алюминия все чаще становятся незаменимыми
Ирина Казовская: Решения на основе алюминия все чаще становятся незаменимыми
1 сентября, 18:43Технологии
Сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская рассказала о ситуации алюминиевой отрасли в России. Она отметила, что в стране исполняются проекты мирового уровня, а алюминиевые решения все чаще становятся незаменимыми.

Сейчас Россия потребляет меньше алюминия, чем производит, — 3,7 миллиона тонн против 1 миллиона тонн первичного материала. Как уточнила эксперт, больше всего алюминий имеет востребованность в авиации, космонавтике, энергетике, машиностроении и во многих других направлениях, сообщают «Новые известия».

Это обусловлено тем, что материал характеризуется высокой коррозионной стойкостью и долговечностью. Также алюминий можно перерабатывать, что имеет особую актуальность в эпоху разумного потребления.

«Использованные товары из алюминия представляют собой высоколиквидные отходы, за них идет конкуренция. Это весьма привлекательное сырье! Алюминий может подвергаться вторичной переработке бесконечное число раз», — пояснила Казовская.

Эксперт отметила, что у отечественной продукции из алюминия есть экспортный потенциал. В настоящее время за границу поставляются легкосплавные колесные диски, баллончики для дезодорантов и дезинфекторов, а также мостовые конструкции из алюминия. При этом РФ все еще отстает по потреблению этого материала.

Казовская считает, что причина такой ситуации — экзотичность алюминия в СССР. Тогда металл широко применяли в космонавтике, но почти не использовали в строительстве. Ситуация начала меняться в 2015 году, при появлении Алюминиевой Ассоциации. При ее поддержке в столичном метро была построена 21 станция с интерьерами, где применялся алюминий. Через два года в ряде городов России появились мосты, на 100% сделанные из алюминия. Пять из них участвовали в конкурсной программе Второго международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021).

Данный конкурс объединяет представителей архитектурного сообщества и строительной индустрии с производителями инновационной алюминиевой продукции. Как отметила Казовская, Россия показывает технологический рост, развивая проекты мостовой и дорожной инфраструктуры.

«Наша цель — занять нишу, где алюминиевые решения будут незаменимыми», — сказала он. В перспективе российская алюминиевая сфера планирует поставить на первый план реализацию зеленых проектов.

«В Алюминиевой Ассоциации мы видим свою задачу в том, чтобы популяризировать и продвигать эти новые тенденции во всех отраслях. Экологичные и безопасные материалы и решения на основе алюминия должны использоваться повсеместно», — полагает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter