Команда КАМАЗ из Татарстана вошла в ТОП-50 лучших проектов Программы КЛИК

Команда КАМАЗ из Татарстана вошла в ТОП-50 лучших проектов Программы КЛИК

1 декабря 2020, 12:13ТехнологииPhoto: Inkazan
Проект команды — цифровизация управления эффективностью машиностроительного производства, пилот — на базе двух цехов Завода двигателей.

Проблема в том, что данные для гибкого многономенклатурного производства разрозненны — планы из ERP, обновленные нормы и факты из заводских подсистем, терабайты станочных данных из MDA. Их необходимо сопоставить и связать между собой, чтобы избежать простоя оборудования и людей.Команда уже тестирует платформу, в ядро которой — дашборд, будут автоматически собираться данные из корпоративных систем, интернета вещей и интранета сотрудников. Это такие показатели, как явка персонала, простои станков, количество деталей и заготовок, время переналадок, задержки на контроль.Возможность видеть всю систему целиком позволит экономить время и транзакционные издержки. Кроме того, это даст возможность наладить циклы — составить план, сколько и как нужно работать, чтобы каждый час достигать нужных показателей.

Технологи компании и руководство Завода двигателей рассматривают проект как важный этап подготовки производства к наращиванию объёмов продаж поколения грузовиков КАМАЗ К5.

Когда «Платформа экономии времени» и её дашборд заработает на базе одного завода, её можно будет использовать для аналитики и улучшения производственных процессов и в других отраслях.

Итоговую аттестацию в рамках реализации Программы КЛИК прошли 677 команд из 860 изначально заявленных.При проведении аттестации учитывались 7 критериев для коммерческих проектов и 6 — для государственных ведомств. Общими для всех были критерии практической значимости, использования технологических решений, презентации проекта, дата-сетов, сформированных на основе данных, технического задания, наличия MVP и готового решения, а также непосредственно защиты проекта. Коммерческие компании должны были также представить экономическое обоснование для получения максимального балла. По словам управляющего директора Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики «Университета 2035» Олега Подольского, основным критерием при отборе была демонстрация минимального продукта с достаточными функциями для получения обратной связи, позволяющей сформировать гипотезы для дальнейшего развития этого продукта в соответствии с изначально поставленной задачей. Поэтому наличие MVP оценивалось в 6 баллов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter