Реестр Роскомнадзора пополнился порталами «Пикабу» и «ЯПлакалъ»

Реестр Роскомнадзора пополнился порталами «Пикабу» и «ЯПлакалъ»

3 ноября , 16:22ТехнологииPhoto: Inkazan
Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) одни из самых посещаемых сайтов в рунете. Информацию об этом разместили на сайте Роскомсвобода.

В конце прошлого месяца, 30 октября, в список ОРИ попали сайты «Пикабу», расположенный на 24-м месте в поиске, а также «ЯПлакалъ», который занимает 29-е место по посещаемости. Владельцы сайтов не занимаются написанием текстов, публикуя развлекательный контент, присылаемый пользователями.

Теперь эти порталы будут обязаны хранить информацию о всех переходах, действиях и комментариях читателей на сайте. Организаторы должны предоставить любую необходимую информацию, которая будет запрошена российскими спецслужбами.

Начиная с апреля портал «Пикабу» сотрудничает с государственными органами, в тот момент владельцы сайта и опубликовали отчет о прозрачности. За это время Роскомнадзор требовал запретить определенный контент, в 116 случаях требования удовлетворили, 1 раз удалось предотвратить блокировку публикации.

МВД запрашивало информацию о 8 пользователях, из них 4 раза портал отказал в выдаче данных. В администрации сайта заявляют, что сведения предоставляются только при официальном и законном запросе с подписью руководства ведомства.

Портал «ЯПлакалъ» отчет о прозрачности не публиковал, но на сайте есть раздел с конфиденциальностью, где каждый пользователь может прочитать о возможной передаче информации государственным служащим по требованиям закона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter