Путин одобрил идею создания сети суперкомпьютеров в Казани и других городах

Путин одобрил идею создания сети суперкомпьютеров в Казани и других городах

4 февраля, 17:06ТехнологииPhoto: пресс-служба КремляВладимир Путин
Президент России Владимир Путин во время встречи с представителями общественности Вологодской области одобрил инициативу о создании сети суперкомпьютеров в различных городах России, в том числе и в Казани. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

С такой инициативой обратился представитель новосибирского Института вычислительных технологий СО РАН Андрей Юрченко. По его словам, для вхождения России в пятерку мировых научных держав необходимо развивать и киберинфраструктуру. Он напомнил о поручении Путина о повышении эффективности развития суперкомпьютерных игротехнологий в России.

Юрченко заметил, что при перемещении от центра страны к периферии заметен спад количества подобных ресурсов. Он выразил мнение о необходимости развить сеть «достаточно мощных» суперкомпьютерных центров, чтобы они размещались не только в Москве, но и в других городах, в том числе в Казани, Владивостоке и Санкт-Петербурге.

При этом эксперт отметил важность появления центров «второго уровня», которые могут находиться в Томске, Тюмени, Хабаровске и других городах. Они могут стать базовыми для создания сетей «фабрик данных».

Путин отметил, что является единомышленником данных идей. По словам главы государства, необходимо нарастить мощности и создать системы связи между этими центрами, распределив фабрики данных.

«Меня тоже несколько, с одной стороны, даже радует, что у нас в Москве развивается все, что должно развиваться, но огорчает, что такая суперконцентрация происходит в столице. Поэтому как раз целью моего поручения было равномерное распределение всей этой инфраструктуры по стране», — сказал президент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter