В России хотят ужесточить ответственность для интернет-гигантов из США

В России хотят ужесточить ответственность для интернет-гигантов из США

5 марта , 19:26ТехнологииPhoto: Inkazan
Интернет-компании из США продолжают нарушать законодательство России, подвергая опасности данные россиян. Как пишет RostovGazeta, такие компании как Twitter и Facebook не намерены переносить пользовательские данные на серверы внутри страны, несмотря на крупные штрафы.

В 2015 году в России в силу вступили поправки в законодательство о защите информации. Их внесли после крупных утечек личных данных россиян, а утечки случались с иностранных серверов. Спустя четыре года президент Владимир Путин подписал поправки об ужесточении штрафов к иностранным компаниям за нарушение закона.

В феврале этого года Twitter и Facebook обязали выплатить по 4 миллиона рублей за нарушение законодательства. Издание отмечает, что Роскомнадзор готов сотрудничать с американскими компаниями, однако их руководство игнорирует это предложение. Эксперты отмечают, что социальные сети лучше заплатят штраф, чем будут строить необходимую инфраструктуру.

Генеральный директор агентства «Р-Техно» Роман Ромачев добавил, что Twitter и Facebook платят штрафы в рублях, так как российская валюта «низко котируется» по отношению к евро и доллару. При этом инфраструктура, которая позволяла бы компаниям не нарушать законодательство, обошлась бы куда дороже.

До этого компании Google, AliExpress, PayPal и другие согласились исполнять закон о хранении данных российских пользователей на территории страны. В отказ пошла социальная сеть Linkedin, однако позже ее заблокировали. Сейчас юридических лиц могут оштрафовать на сумму до 6 миллионов рублей. При повторном нарушении штраф вырастает в три раза.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что компании из-за санкций могут на время отказаться от рынка. Для россиян сервисы будут доступно только с набором «технических ограничений». Основатель Facebook Марк Цукерберг в свою очередь заявил, что лучшим способом защиты данных является отказ от их хранения.

Эксперты, пишет RostovGazeta, считают, что соцсеть Цукерберга «возомнила» себя целым государством, которое может объявлять войны и выпускать свою валюту. В 2016 году Facebook и Twitter обвиняли в том, что они распространяют оплаченную политическую рекламу. После этого соцсетям пришлось вырабатывать новые правила агитации и рекламы.

Однако им это не помогло от новых нападок. Так, сенатор-демократ Элизабет Уоррен предложила разделить интернет-гигантов на несколько менее крупных и более независимых компаний. Это могло бы предотвратить «электронные войны», уверена Уоррен. На фоне этой информации в России заговорили о необходимости дальнейшего ужесточения санкций для иностранных компаний, пытающихся игнорировать законодательство России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter