В Татарстане упростили регистрацию для получения СМС-пропуска

В Татарстане упростили регистрацию для получения СМС-пропуска

5 апреля , 11:29ТехнологииPhoto: 1Mi
В Татарстане упростили регистрацию для получения СМС-пропуска на выход из дома во время самоизоляции. Теперь для этого нужно отправить бесплатное сообщение на короткий номер 2590, указав только серию и номер паспорта, сообщает пресс-служба минцифры РТ.

Раньше для регистрации, помимо этих данных, приходилось указывать также фамилию, имя, отчество и адрес фактического места проживания. После обновления системы в ответном сообщении тоже будут высвечиваться только введенные человеком паспортные данные. Однако при оформлении цифрового пропуска для изменения места пребывания (Цель 9) пользователю необходимо будет указать новый адрес самоизоляции.

Подробную инструкцию с примерами можно найти на сайте https://covid19.tatarstan.ru/ Также запущена горячая линия: 8-800-250-90-33.

Ранее глава минцифры РТ Айрат Хайруллин заявил, что данные пользователей, получивших цифровые пропуски, надежно защищены. По его словам, указывать номер паспорта необходимо, чтобы никто не воспользовался чужим телефоном или несколькими мобильниками. Система развернута в приватном облаке ABCloud, созданном в прошлом году «Ак барс банком», вместе с которым министерство работало над этой технологией.

Система СМС-пропусков для выхода из дома в период самоизоляции появилась в Татарстане 1 апреля. Она включает в себя 9 целей для покидания квартиры, в дальнейшем список могут расширить. В основном пропуск предоставляется на час. Однако по двум пунктам время его действия продлили.

В первый день татарстанцы пожаловались на работу системы. В частности, она слишком долго отправляла ответное сообщение. В минцифры это объяснили отладкой системы и очередями желающих получить пропуск. Казанский Кремль позднее отметил, что на улицу можно выходить и до прибытия СМС-разрешения. В таком случае патрулю нужно разъяснить ситуацию и показать отправленное сообщение. Накануне в республике запустили сервис «Цифровой гвардеец», при помощи которого правоохранители могут проверить подлинность СМС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter