Более 40 тыс. сайтов заблокировано неправомерно из-за антипиратского закона

Более 40 тыс. сайтов заблокировано неправомерно из-за антипиратского закона

5 сентября 2017, 09:09
Технологии
Photo: call4.ru
За время работы антипиратского закона (с 2013 года) число неправомерно заблокированных сайтов достигло 41 тысячи. Об этом говорится в докладе "Роскомсвободы", Центра защиты цифровых прав и Пиратской партии России, передает "Коммерсант".

За этот же промежуток времени количество пиратских сайтов, которые были закрыты, насчитывает всего четыре тысячи. Это произошло из-за того, что "пираты" используют "зеркала" для обхода блокировок и закона.

"Около 90% судебных дел проходит без привлечения владельца сайта, поскольку требования предъявляются к хостинг-провайдеру, который не несет ответственности за содержание сайта", - говорится в докладе. При этом угроза бессрочной блокировки сайтов при повторном нарушении никак не сказалось на работе пиратских сайтов.

Отмечается, вместе с пиратскими сайтами блокируют и легальный контент лишь потому, что эти порталы находятся на одном IP-адресе.

"Владельцы сайтов не являются в суд, потому что их деяния могут быть квалифицированы по ст. 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”, предусматривающей до шести лет лишения свободы. У пиратов просто нет аргументов, с которыми можно выступить в суде", - считает гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин.

Ранее Приволжский районный суд Казани ограничил доступ к сайтам руферов, где велась пропаганда совершения противоправных действий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter