Внедрение связи 5G в России ожидают к концу 2021 года

Внедрение связи 5G в России ожидают к концу 2021 года

5 сентября 2018, 10:41
Технологии
Photo: PxHere
В России сети связи пятого поколения 5G появятся к концу 2021 года. Об этом рассказал вице-премьер РФ Максим Акимов.

«К концу 2021 года мы хотели бы иметь коммерческую эксплуатацию, по крайней мере какое-то значимое количество базовых станций, которые бы обеспечивали стабильную работу сети в крупных городах», - приводит его слова ТАСС.

Агентство отмечает, что условия создания сетей 5G в крупных городах появятся в IV квартале 2021 года. За год до этого планируется реализовать пилотную версию в отдельных отраслях экономики. Концепцию создания и развития 5G в России должны утвердить в начале 2019 года, а к концу следующего года будут определены диапазоны частот сети.

Акимов добавил, что на данный момент не до конца решен вопрос финансовой моделью развития сети нового поколения. «Технология уже появилась, а запрос на нее внутри экономики должен родиться», - считает вице-премьер РФ.

По словам главы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова, сейчас ведется исследовательская работа по работе сетей 5G, поэтому «пока рано говорить» о конверсии спектра и конкретизации сроков реализации проекта и суммы.

В январе сообщалось, что в России в 2018 году начнут тестировать сети 5G: сначала ни появятся в Сколково и Эрмитаже, затем - в Иннополисе и Казани. К 2020 году сети пятого поколения должны появиться в 8 городах-миллионниках.

Китай намерен к концу этого года начать внедрение коммерческого использования связи 5G. В 2019 году планируется обеспечить полноценную работу сети в стране. Министерство промышленности и информатизации Китая считает данное направление приоритетным на этот год. Там сообщили, что власти уже завершили черновик 3-летнего плана развития мобильных технологий следующего поколения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter