В Татарстане к СМС-системе добавили новый способ выдачи пропуска на выход из дома

В Татарстане к СМС-системе добавили новый способ выдачи пропуска на выход из дома

7 апреля , 09:19ТехнологииPhoto: 1Mi
В Татарстане цифровые пропуска для выхода из дома в период самоизоляции теперь можно получить не только СМС-сообщением, но и через сайт. Об этом сообщает минцифры РТ.

Для этого на сайте https://covid19.tatarstan.ru/ нужно создать личный кабинет, где требуется указать паспортные данные и номер телефона. Иностранные граждане в качестве документа могут использовать вид на жительство, миграционную карту или визу.

«Жители республики, зарегистрировавшиеся в системе ранее через формат SMS, могут войти в свой личный кабинет через код, полученный ими в самом первом сообщении об успешном прохождении регистрации», — пояснили в министерстве.

В системе цифровых пропусков зарегистрировались больше 457 тысяч татарстанцев. Они получили 810 тысяч разрешений на выход из дома во время самоизоляции. В половине случаев — для выезда на дачу.

Система пропусков, сначала существовавшая в формате СМС, появилась в Татарстане 1 апреля. Сейчас она включает в себя 9 целей для выхода на улицу, позже список могут расширить. В основном пропуск предоставляется на час, кроме двух пунктов — время их действия продлили.

В первый день работы сервиса татарстанцы пожаловались на его работу: он слишком долго отправлял ответное сообщение. В минцифры это объяснили отладкой системы и очередями желающих получить пропуск. Казанский Кремль позднее отметил, что на улицу можно выходить и до прибытия СМС-разрешения — нужно показать патрулю отправленное сообщение. На прошлой неделе для правоохранителей Татарстана запустили сервис «Цифровой гвардеец», при помощи которого можно проверить подлинность СМС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter