Власти установят слежку за россиянами из-за коронавируса

Власти установят слежку за россиянами из-за коронавируса

7 июля , 13:34ТехнологииPhoto: Inkazan
Минкомсвязи России в рамках борьбы с распространением коронавируса будет выявлять тех, кто находился в контакте с зараженными COVID-19 за две недели. Об этом сообщило издание «Интерфакс».

Система отслеживания будет функционировать на основе данных минздрава России о номере инфицированного абонента подвижной радиотелефонной связи (ПРТС). Будет выявляться список абонентов, которые находились в одной геопозиции с зараженным и контактировали с ним по мобильной связи на протяжении предыдущих 14 дней.

Этот список контактов будет конкретизирован с учетом информации о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода.

В результате будут сформированы списки номеров абонентов, которые находятся в группе риска по заражению коронавирусом в ходе непосредственного контакта с заболевшим. Полученные сведения будут поступать в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию, МВД России и минздрав.

В отслеживании номеров примут участие операторы ПРТС «МегаФон», «МТС», «ВымпелКом», «Т2 Мобайл» и «Екатеринбург-2000». Принятие этого приказа не повлечет социально-экономических, финансовых и других последствий.

Работа над созданием такой системы отслеживания велась еще с 23 марта по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В ней предусмотрена рассылка, оповещающая граждан о факте контакта с зараженным, предупреждающая о необходимости самоизоляции и предоставлении информации в оперативные штабы субъектов РФ.

10 апреля в минкомсвязи заявили, что отслеживание передвижения больных коронавирусом не нарушает закон, так как все данные россиян в созданной для этого системе обезличены.

Ранее глава минкомсвязи Максут Шадаев сообщил, что система контроля того, как заболевшие COVID-19 исполняют условия самоизоляции при домашнем лечении, базируется на данных мобильных операторов, от которых они будут поступать в правоохранительные органы в случае нарушений.

«Если граждане условия не выполняют, им отправляют соответствующую смс. Если нарушения систематически происходят, то дальше операторы будут представлять данные правоохранительным органам», — сказал он. В министерстве отметили, что система отслеживания не собирает персональные данные.

В Татарстане за последние сутки зарегистрировано еще 36 случаев заражения коронавирусом. Всего на 7 июля в Татарстане заразились 4 823 человека. Из них 3 639 выздоровели, 18 скончались.

В республике стало чаще отмечаться заражение коронавирусом в трудовых коллективах. Так, на прошлой неделе в Татарстане было зафиксировано 32 случая инфицирования COVID-19 в 16 новых трудовых коллективах. Это на три случая больше, чем неделей ранее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter