В России разработали новую версию «летающего трактора» из Казани

В России разработали новую версию «летающего трактора» из Казани

7 сентября 2018, 12:38
Технологии
Photo: ria.ru
Государственная корпорация «Ростех» на основе разработок казанской фирмы «Мвен» создала новую версию самолета Т-500. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

Самолет имеет поплавковое шасси для взлета и посадки на воду. Новую модификацию летательного аппарата будут использовать для патрулирования, поисково-спасательных работ в прибрежных зонах и доставки грузов.

Основной сферой применения самолета Т-500 является сельское хозяйство, поэтому летательный аппарат получил название «летающий трактор». Самолет создан на базе казанских разработок, в рамках Международного авиационно-космического салона (МАКС) в 2017 году между Татарстаном и «Ростехом» подписали соглашение о серийном выпуске Т-500 в Казани.

«Это современный многофункциональный планер, который может применяться для выполнения широкого круга задач – поисково-спасательных работ, доставки медикаментов, почты и других грузов на территориях, где нет оборудованных взлетно-посадочных полос, но есть пригодные для посадки водоемы», - рассказал индустриальный директор «Ростех» Сергей Абрамов.

До конца 2018 года в Казани соберут 30 специализированных самолетов для авиахимических работ Т-500. Сборкой займется казанская компания «Мвен», а детали для самолета поставит ОНПП «Технология». Весной этого года самолет Т-500 проходил заключительный этап сертификации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter