В Татарстане предложили купить для республики мощный суперкомпьютер

В Татарстане предложили купить для республики мощный суперкомпьютер
8 февраля , 19:45ТехнологииФото: Matt Simmons / Flickr (CC BY 2.0)
Глава Центра цифровых технологий Академии наук Татарстана Евгений Биряльцев во время расширенного заседания совета при главе РТ по образованию и науке предложил правительству республики приобрести мощный суперкомпьютер. По его словам, он помог бы региону в решении различных задач.

Биряльцев заявил, что мощный суперкомпьютер сейчас определяет уровень научно-технического развития страны. В этом направлении сейчас лидируют США, Япония и Китай. При этом российский суперкомпьютер «существенной отстает». Татарстана сейчас нет в рейтинге регионов России с подобными устройствами.

«Единственный суперкомпьютер из топ-50 компании „Градиент“ входил в него с 2015 по 2018 год. В Татарстане сейчас есть несколько кластеров аналогичной мощности, в частности, кластер Ситуационного центра республики, но до современного уровня они уже не дотягивают», — приводит слова эксперта «Бизнес Онлайн».

Представитель Академии наук РТ заявил, что суперкомпьютеры можно использовать для наукоемкой промышленности, государственном управлении, бизнесе и так далее. Дальнейшее развитие цифровой науки упирается в доступность суперкомпьютерных ресурсов, отметил эксперт. Глава РТ Рустам Минниханов предложил обсудить это предложение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter