Мобильные операторы и ФСБ выступили против бессимочной технологии связи

Мобильные операторы и ФСБ выступили против бессимочной технологии связи

8 апреля 2019, 12:22ТехнологииPhoto: maxpixel.net
«Большая тройка» мобильных операторов России в лице МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» выступила против появления в стране технологии eSim. Также против системы выступил и представитель 8-го центра Федеральной службы безопасности (ФСБ), пишет РБК со ссылкой на источники.

Эта технология используется в новейших смартфонах Apple и Samsung для подключения к сети без использования физической сим-карты. В телефон внедряют специальную микросхему, которая хранит в себе всю необходимую для подключения информацию. По словам представителя вице-премьера Максима Акимова, правительство знакомо с позицией сотовых операторов.

Как отметил источник, операторов волнуют возможное обострение конкуренции и сокращение выручки. Одновременно с этим компаниям необходимо тратить деньги на развитие новых технологий, в том числе 5G. Появление технологии eSim позволит зарубежным компаниям зайти на российский рынок и предоставлять услуги по ценам значительно ниже рыночных, уверен собеседник в одном из операторов связи.

Представитель другой сотовой компании заявил, что новая технология позволит зарубежным производителям смартфонов поставлять устройства со своими контрактами на связь. Это приведет к оттоку денег за рубеж. Также благодаря eSim абоненты смогут легко поменять оператора, что приведет к ценовым войнам, уверен собеседник.

«Перед тем как внедрять, целесообразно решить ряд вопросов, сохранив баланс интересов операторов связи и производителей оборудования, а также сопоставив их с задачами государства», - заявила куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирина Левовая. Сейчас прорабатываются три блока вопросов.

Представитель ФСБ выступил против внедрения технологии из-за возможных проблем с применением отечественной криптографии. Ранее ведомство разработало закон об использовании сим-карт с отечественным шифрованием. В случае принятия документа россияне будут получать сим-карту с российской криптографией в случае обмена старой или покупке новой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter