В России продолжается разработка сверхзвукового гражданского самолёта - Мантуров

В России продолжается разработка сверхзвукового гражданского самолёта - Мантуров
В России продолжается разработка сверхзвукового гражданского самолёта - Мантуров
9 января 2019, 21:58ТехнологииФото: inkazan.ru
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал, что разработка сверхзвукового гражданского самолёта находится в стадии предпроектных исследований. Его слова приводит «Интерфакс».

Глава минпромторга РФ заявил, что свои разработки сверхзвукового самолёта ведут в США, Европе и Японии. Аналогичные работы ведут конструкторские бюро ОАК и отраслевые институты. Ведомство следит за ходом исследований, отметил Мантуров. Создание сверхзвукового гражданского самолёта является «самым большим вызовом» для мировой гражданской авиации, уверен министр.

«Учитывая значительный объём инвестиций, выделяемых минпромторгом на модернизацию предприятий авиационной промышленности и научных организаций, эти уникальные новые компетенции и технологии, безусловно, будут задействованы в создании нового сверхзвукового пассажирского самолёта, в случае, если проект будет признан целесообразным», - сказал глава ведомства.

В январе 2018 года во время визита в Казань президент РФ Владимир Путин предложил создать пассажирский сверхзвуковой самолет на базе ракетоносца Ту-160. Тогда замгендиректора ПАО «Туполев» Валерий Солозобов заявил, что сделать из Ту-160 пассажирский самолет — «очень дорогое удовольствие».

Стоимость одного самолета может составить до 150 млн евро. СМИ сообщали, что гражданская версия бомбардировщика может стать «штучным бизнес-джетом» для арабских шейхов, миллионеров из Австралии и «далеко не бедных жителей Греции». В минпромторге РФ заявили, что первый в современной истории России сверхзвуковой гражданский самолет могут спроектировать к 2025 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter