«5G толкает нас в новую реальность»: в Иннополисе запустили сети нового поколения

«5G толкает нас в новую реальность»: в Иннополисе запустили сети нового поколения
«5G толкает нас в новую реальность»: в Иннополисе запустили сети нового поколения
9 июня, 15:51ТехнологииФото: Inkazan.ru
МТС и Ericsson запустили в Татарстане пилотную сеть 5G на базе особой экономической зоны Иннополис. Как новые технологии отразятся на жизни республики и когда сеть придет в Казань — в материале Inkazan.

Сеть 5G МТС развернута в диапазоне 28 ГГц с использованием оборудования Ericsson Radio System. Покрытие будет постоянно работать на территории технопарка им. А. С. Попова. Пилотная зона в первую очередь рассчитана на тестирование решений Smart City. Доступ к инфраструктуре 5G поможет казанским ученым и разработчикам создавать и тестировать инновационные решения.

Несмотря на то, что в республике не утихают «народные волнения» из-за «радиации, которую распространяет 5G», директор МТС в Татарстане Марат Шакиров уверяет, что сети пятого поколения безопасны.

«Мы четко понимаем, что условия запуска сетей четвертого и пятого поколения в России гораздо жестче, чем за границей. То, что от микроволновки или от Wi-Fi-роутера в домах больше вреда, чем от этих сетей, я могу сказать однозначно. К сожалению, начитавшись непроверенных интернет-ресурсов, люди с опаской относятся к базовым станциям, столбам, считая, что это им вредит, но это далеко не так. Иначе наше государство сделало бы все, чтобы запретить возможное негативное влияние на здоровье людей», — заявил Шакиров.

Фото: inkazan.ru

На церемонии запуска на флагманском смартфоне Motorola edge+ были продемонстрированы скорости загрузки данных — свыше 3,5 Гбит/сек. Заместитель премьер-министра Татарстана Роман Шайхутдинов заявил, что новая связь — это огромный потенциал для начинающих стартаперов, которые смогут тестировать свои сервисы и приложения. Он отметил, что в сети важна пропускная скорость, но также основным критерием является отклик канала или «задержка» — показатель, чувствительный для нейронауки, беспилотников, виртуальной реальности.

По словам замминистра цифрового развития Татарстана Валерия Яковлева, запуск сетей 5G в Иннополисе важен не только для региона, но и для России в целом. Яковлев заявил, что республика не случайно выбрана цифровой площадкой. Здесь есть и промышленные предприятия, и технологические стартапы, которые с помощью новых технологий должны улучшать конкурентоспособность своей продукции.

Фото:inkazan.ru

«Жители Татарстана получат цифровое преимущество от этой связи. Технология 5G открывает для нас новые грани мобильности, скорости и качества услуг. 5G толкает нас в новую реальность», — заявил он.

Шакиров отметил, что новая сеть будет работать на постоянной основе на территории Иннополиса. Такие скорости в первую очередь нужны инновационным предприятиям, 5G станет первым шагом навстречу технологическому прорыву в республике.

«Наличие постоянно действующей сети пятого поколения позволит проводить всевозможные сценарии применения 5G в различных сферах промышленности и бизнеса — от здравоохранения до организации дорожного движения. Например, сегодня мы представили умное решение для образовательных учреждений и кампусов, с помощью которого ведется учет доступа людей и транспорта на территорию, что позволяет организовать максимально безопасную среду», — сказал он.

Фото:inkazan.ru

По мнению Шакирова, эта связь наверняка будет востребованной, так как технологии не стоят на месте, и, к примеру, мощностей сетей LTE уже не достаточно для того, чтобы работали беспилотные автомобили.

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев отметил, что 5G — это прекрасный подарок ко Дню города. В качестве одного из главных плюсов сети он назвал то, что технология позволяет с малой задержкой обмениваться данными. Это открывает безграничные возможности для использования сети в киберспорте, управлении беспилотными объектами, городском хозяйстве, обеспечении общественной безопасности в городе.

К примеру, новую сеть можно будет применять в сфере видеонаблюдения: с ней пропадает необходимость прокладывать оптоволоконный кабель. Сеть будет работать «по воздуху», показывая изображения в онлайн-режиме с распознаванием лиц, замером температуры, определением наличия масок, выполняя другие функции. Новые технологии будут гораздо дешевле. Сейчас их тестируют на ряде предприятий республики.

Сеть 5G МТС развернута на новейшем оборудовании AIR 1281 из продуктовой линейки Ericsson Radio System, реализуемой в России с 2016 года. Оборудование AIR 1281 работает в миллиметровом диапазоне волн, имеет компактный размер и вес, оптимизированные для легкой установки в городских условиях. Его можно использовать как для установки внутри, так и вне помещений для покрытия близлежащих территорий сигналом 5G c очень высокой емкостью — до 800 МГц агрегированной полосы.

Сколько конкретно инвестиций МТС планирует вложить в развертывание сетей пятого поколения в Татарстане пока неизвестно: сделать даже условные подсчеты не представляется возможным. Но МТС заявляет о планах запустить 5G в Казани, на территории Казанского Кремля. В столицу Татарстана новая технология придет в августе. В других особых экономических зонах сети пятого поколения могут появиться после запроса предприятий.

Фото:inkazan.ru

При этом появление сети 5G не означает, что сеть предыдущего поколения перестанет развиваться. У этих сетей разный диапазон и разные задачи. 4G — предоставление мобильного интернета на комфортной скорости для массового клиента, 5G — обслуживание в ограниченном пространстве автоматизированных устройств, подключенных к интернету вещей, именно поэтому МТС в первую очередь собирается внедрять 5G в науке и промышленности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter