Российские программисты нашли способ деанонимизировать авторов Telegram-каналов

Российские программисты нашли способ деанонимизировать авторов Telegram-каналов

9 августа, 12:23
Технологии
Photo: Зураб Джавахадзе / ИЗВЕСТИЯ
Программисты Центра исследований легитимности и политического разработали специальную программу, которая может установить номер телефона, через который зарегистрировался пользователь мессенджера Telegram.

Номер телефона программа может узнать по юзернейму пользователя. Такую уязвимость обнаружили программисты центра. «Мы проанализировали API и выяснили, что в мессенджере есть уязвимость, позволяющая раскрывать номера мобильных пользователей», - заявил руководитель центра Евгений Венедиктов.

Пока детали работы программы разработчики не раскрывают. Программа направляет запрос в Telegram, а приложение выдает недостающие данные пользователя, среди которых номер телефона, фамилия и имя пользователя. Центр уже начал работу по поиску пользователей по запросу МВД и ФСБ.

Руководитель аппарата главы Татарстана Асгат Сафаров в январе этого года пообещал найти авторов татарстанских Тelegram-каналов и деанонимизировать их. Руководитель аппарата главы РТ заявил, что в правительстве ждут предложений по созданию своих криптоканалов от "Татмедиа".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter