В Татарстане 5G нет: Роспотребнадзор успокоил паникеров

В Татарстане 5G нет: Роспотребнадзор успокоил паникеров
9 декабря 2020, 16:40ТехнологииФото: 1Mi
В Татарстане нет 5G-вышек, предназначенных для массового пользования, рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина во время «Прямого эфира» на Youtube-канале Tatarstan Republic.

«По 5G я могу сказать, что нами пока не согласовано ни одного документа по размещению. То, что они везде устанавливаются, это неправда. 5G пока нет в республике. Они установлены экспериментально, но не для пользования населения. Пока нет норматива по предельно допустимому уровню излучения от вышек 5G. Нам пока их даже сравнить не с чем, чтобы сказать, норма это или нарушение», — заявила Патяшина.

Чтобы успокоить граждан, она рассказала про согласование установки базовых станций, которое проходит в несколько ступеней. Один из этапов заключается в том, что проектировщик предоставляет результаты лабораторных исследований: объекты тестируют на их предельной мощности.

Иногда в Роспотребнадзор обращаются жители, обеспокоенные установкой новой базовой станции. Тогда ведомство поднимает документы. Ежегодно таким образом выявляется 20-30 фактов несогласованной установки. В подобных случаях разбирается суд. Если оператор докажет безопасность вышки, то ее могут официально ввести.

Новые споры вокруг 5G разгорелись во время пандемии коронавируса из-за распространения конспирологических теорий. В Татарстане не раз проходили акции против вышек 5G. Так, в сентябре в Авиастроительном районе Казани собралось около 10 человек, выступавших против строительства мусоросжигательного завода и установки вышек мобильной связи. В июле жители поселка Дербышки устроили народный сход из-за такой станции. В мае в Зеленодольском районе вышку 4G подожгли.

В конце 2019 года глава минцифры РТ Айрат Хайруллин заявил, что сеть 5G появится в пяти районах республики. В пилотном формате связь будет работать в Казани, Иннополисе и Арске.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter