В РТ измерения для строительства ветропарка планируют завершить в этом году

В РТ измерения для строительства ветропарка планируют завершить в этом году

10 апреля 2019, 10:24ТехнологииPhoto: inkazan.ru
В трех районах Татарстана проводятся ветроизмерения для развития там альтернативной энергетики. Еще два района рассматриваются как дополнительные площадки. Об этом рассказал глава минпромторга РТ Альберт Каримов на Татарстанском международном форуме по энергоресурсоэффективности, передает корреспондент Inkazan.

Так, ветроизмерения уже ведутся в Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском и Спасском районах. Будут исследованы все четыре погодных сезона. Анализ планируют завершить во втором полугодии 2019 года. Хотя Каримов выразил надежду, что эту работу выполнят в этом полугодии. Результаты измерений используют в переговорах с потенциальными инвесторами.

"Сейчас мы видим данные, что ветра у нас по предварительным итогам уже достаточно. Переговоры с потенциальными инвесторами на рассмотрение проектов мы ведем", - заявил министр.

Также идет работа в Чистопольском и Алексеевском районах, где инвесторы рассматривают дополнительные площадки. В рамках ТЭФ-2019 будет подписано соглашение с одним из лидеров в области электроэнергетики компанией Enel, добавил Каримов.

"У нас много возможностей. Три площадки исследовались, и три подходят. Следующий этап - эту работу продолжить. Реально должны быть реализованы возможности", - отметил глава РТ Рустам Минниханов.

К 2024 году власти Татарстана рассчитывают построить в республике ветропарк мощностью до 100 мегаватт. Сколько ветропарков в республике планируется создать, заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов не уточнил. По его словам, это может быть один ветропарк мощностью 100 мегаватт, либо несколько такой же общей мощностью. Проект должен быть реализован до 2024 года.

В Татарстане к 2022 году планировали запустить два ветропарка, заявку на возведение которых подала финская компания Fortum. Тогда плановая мощность каждой из них составляла 50 МВт. Тогда же планировалось, что государственная корпорация "Росатом" инвестирует в создание ветряных электростанций на территории России 2 миллиарда евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter