В казанском метро запустили тестовую зону 5G

В казанском метро запустили тестовую зону 5G
В казанском метро запустили тестовую зону 5G
10 июня, 13:47ТехнологииФото: Inkazan
Сотовый оператор Tele2 и Nokia запустили в метрополитене Казани тестовую зону 5G. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на компанию оператора связи.

Пилотную зону 5G в казанском метро разместили с использованием оборудования, работающего в миллиметровом диапазоне (24,25-29,5 ГГц). Ее действие распространяется до конца текущего года. Пиковые значения скорости достигают 3,8 Гбит/с.

Сигнал 5G доступен на всех станциях метро. Пользователи могут опробовать технологию, подключившись к сети напрямую со своего устройства или через точки Wi-Fi.

«Владельцы смартфонов с поддержкой 5G, для которых Татарстан является домашним регионом, могут принять участие в тестировании сверхскоростного интернета на платформах. Вместо привычной сети LTE их смартфон будет автоматически регистрироваться в пилотной сети 5G», — рассказали в компании.

Пользователи устройств, не поддерживающих 5G, а также абоненты других операторов смогут подключиться к технологии пятого поколения через Wi-Fi-роутеры на станции «Кремлевская».

Замгендиректора по технической инфраструктуре Tele2 Алексей Телков заверил, что метрополитен является идеальной средой для испытания технологии на реальных абонентских устройствах, в том числе потому что исследование 5G под землей не создает помех для других сетей.

«Тестовый запуск сети на таком сложном инфраструктурном объекте, как метро, — это проект федерального значения. Успешный опыт построения здесь сети 5G с нуля следует продвигать на всероссийском уровне», — сказал Телков, слова которого передала пресс-служба компании.

Споры вокруг 5G разгорелись во время пандемии коронавируса из-за распространения конспирологических теорий. В Татарстане не раз проходили акции против вышек 5G. Так, в сентябре в Авиастроительном районе Казани собралось около 10 человек, выступавших против строительства мусоросжигательного завода и установки вышек мобильной связи. В июле жители поселка Дербышки устроили народный сход из-за такой станции. В мае в Зеленодольском районе вышку 4G подожгли.

В конце 2019 года глава минцифры РТ Айрат Хайруллин заявил, что сеть 5G появится в пяти районах республики. В пилотном формате связь будет работать в Казани, Иннополисе и Арске. Накануне МТС и Ericsson запустили в Татарстане пилотную сеть 5G на базе особой экономической зоны «Иннополис».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter