В России могут появиться суды для рассмотрения дел по социальным сетям

В России могут появиться суды для рассмотрения дел по социальным сетям

10 сентября 2018, 14:33
Технологии
Photo: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков рассказал о том, что в скором времени в стране могут появиться специализированные суды, которые будут рассматривать дела в сфере социальных сетей и цифрового права.

По словам Пескова, это вопрос «выработки практик». Спецпредставитель согласился с утверждением о том, что активные действия в социальных сетях являются угрозой для общества, так как это «отчасти манипулирование сознанием». Практика уголовных дел «за репосты и лайки» показала, что оценочный механизм должен быть тонко настроен.

«Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк», - приводит его слова РИА «Новости».

Песков не исключил, что в будущем в судебной системе появятся «специализированные институты», накапливающие экспертизу, так как сегодня это «работает не очень эффективно». Возможное появление новых судов является вопросом не сегодняшнего дня, уверен спецпредставитель.

Ранее жителя Орла приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за комментарий, оставленный в социальных сетях. разместил в одной из групп во «ВКонтакте» комментарии, в которых были признаки оправдания действий террористической группировки.

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов порекомендовал россиянам удалить свои страницы в социальной сети «ВКонтакте». По его словам, это нужно для того, чтобы «не попасть под суд». Гайнутдинов считает, что «лучше вообще не использовать» российские сервисы.

В конце августа 2018 года «ВКонтакте» обновила настройки приватности для личных страниц пользователей соцсети. В закрытом профиле будет отображаться только имя и фамилия, превью главной фотографии и список общих друзей. Также пользователи могут показать статус, город, возраст и место работы. Остальная информация автоматически закрываются настройками приватности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter