Россия заняла второе место в мире по производству оружия

Россия заняла второе место в мире по производству оружия

10 декабря, 15:18Технологииgovernment.ru
Россия стала второй в рейтинге стран по производству оружия. Соответствующее исследование провел Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI).

В докладе говорится, что объем экспорта вооружений российских компаний в 2017 году составил 9,5% от мирового рынка. До этого с 2002 года второе место в рейтинге занимала Великобритания. Также в прошлом году эксперты отметили рост продаж на 8,5%, на что повлияла реализация программы модернизации вооружения в стране.

Совокупный объем продаж 10 российских компаний, которые входят в топ-100, составил $37,7 миллиарда. По словам старшего научного сотрудника программы вооружений и военных расходов SIPRI Симона Веземана, за последние семь лет наблюдается рост объёма продаж вооружений российскими компаниями.

В десятку крупнейших мировых военно-промышленных компаний впервые вошла российская компания «Алмаз-Антей», чей объём продаж вооружений увеличился на 17% - до $8,6 миллиарда, отметила младший научный сотрудник программы Александра Куимова. Также рост продаж зафиксировали Объединенная Двигателестроительная корпорация (25%), Высокоточные Комплексы (22%) и корпорация Тактическое Ракетное Вооружение (19 %).

Всего объём продаж вооружений и военных услуг по итогам 2017 года увеличился до $398,2 миллиарда, что больше на 2,5% по сравнению с 2016 годом и на 44% больше, чем в 2002 году. Лидерами рейтинга являются американские компании, которые увеличили свою долю в общем объёме продаж до 57% - $226,6 миллиарда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter